مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • اشتباكات حلب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

مراسلتنا: مزارعو فرنسا يشلون باريس احتجاجا على اتفاقية "ميركوسور" قبيل توقيعها

تحدى المزارعون الفرنسيون الحظر الحكومي الخميس، وقاموا بإغلاق الطرق المؤدية إلى باريس والعديد من معالم المدينة احتجاجا على اتفاقية التجارة بين الاتحاد الأوروبي ودول "ميركوسور".

مراسلتنا: مزارعو فرنسا يشلون باريس احتجاجا على اتفاقية "ميركوسور" قبيل توقيعها

وقالت وزارة الداخلية إنه تم ركن حوالي 100 جرار زراعي في عدة مواقع رمزية في العاصمة بحلول الساعة الثامنة صباحا بالتوقيت المحلي، بما في ذلك بالقرب من برج إيفل وقوس النصر، أبرز معالم العاصمة.

وتجاوز المزارعون نقاط التفتيش التابعة للشرطة لدخول المدينة، وقادوا سياراتهم على طول شارع الشانزليزيه وأغلقوا الطرق المحيطة بقوس النصر قبل الفجر، بينما كانت الشرطة تحاصرهم.

كما أغلقت عشرات الجرارات الطرق السريعة المؤدية إلى باريس قبل ساعة الذروة الصباحية، بما في ذلك الطريق السريع A13 القادم من الضواحي الغربية ونورماندي. وقال وزير النقل إن هذا التعطيل تسبب في اختناقات مرورية امتدت لمسافة 150 كيلومترا.

وسعت الشرطة إلى تجنب الاشتباكات مع المتظاهرين. وقال وزير النقل فيليب تاباروت: "المزارعون ليسوا أعداءنا"، لكن المتحدثة باسم الحكومة مود بريجون أكدت أن "ما يحدث هذا الصباح غير قانوني".

من جهة أخرى، صرح ستيفان بيليتييه، وهو عضو بارز في نقابة التنسيق الريفي اليمينية: "نحن بين الاستياء واليأس. لدينا شعور بالتخلي عنا، وميركوسور مثال على ذلك".

وكان المزارعون من عدة نقابات إلى احتجاجات في باريس، خوفا من أن اتفاقية التجارة الحرة المزمعة مع كتلة ميركوسور المكونة من أربع دول من أمريكا الجنوبية (البرازيل، والأرجنتين، وأورغواي، وباراغواي) ستغمر الاتحاد الأوروبي بواردات غذائية رخيصة.

ويزيد احتجاج المزارعين الضغط على ماكرون قبل يوم من تصويت الاتحاد الأوروبي على اتفاقية ميركوسور، رغم معارضة فرنسا التقليدية. واقترحت المفوضية الأوروبية 45 مليار يورو دعم للمزارعين لسبع سنوات، مع خفض رسوم استيراد الأسمدة لكسب تأييد المترددين.

وتدعم ألمانيا وإسبانيا الاتفاقية، ويبدو أن المفوضية الأوروبية على وشك الحصول على دعم إيطاليا. وهذا من شأنه أن يمنح الاتحاد الأوروبي الأصوات الكافية للموافقة على الاتفاقية، سواء بحضور فرنسا أو بدونها.

 

المصدر:BFMTV+ RT+ rfi.fr

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي

بغداد تحذر من تداعيات الأحداث في حلب السورية على الوضع الداخلي العراقي

ترامب: مشروع قانون صلاحيات الحرب غير دستوري وينتهك المادة الثانية من الدستور بالكامل