مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

"مناورة جريئة للغاية للمقاتلين الروس ستدخل كتب فنون الحرب" يفوز بجائزة خالد الخطيب الدولية من RT

فاز التقرير التلفزيوني " مناورة جريئة للغاية للمقاتلين الروس ستدخل كتب فنون الحرب" بجائزة خالد الخطيب التي تمنحها قناة RT سنويا لأبرز المراسلين من النقاط الساخنة حول العالم.

أمير يوسوبوف، مراسل القناة الأولى
RT

التقرير من الذي أعده أمير يوسوبوف، مراسل القناة الروسية الأولى يصور عملية تسلل القوات المسلحة الروسية إلى مناطق خلف الخطوط الأمامية للقوات المسلحة الأوكرانية عبر خط أنابيب الغاز الرئيسي "أورينغوي - بوماري - أوجغورود".

نفذ مقاتلون روس مطلع مارس من العام 2025 عملية تسلل خلف خطوط الدفاع الأوكرانية في منطقة سودجا، انطلقت من داخل أنبوب لنقل الغاز يمتدّ لمسافة نحو 15 كيلومترًا. شارك في العملية أكثر من 600 جندي من وحدات هجومية مشتركة، من بينها مظليون من اللواء 11 المحمول جوًا، وعناصر من فيلق المتطوعين "فيتيرانز"، إلى جانب قوات "أحمد" الخاصة.

وبحسب رواية أحد المشاركين، دخلت القوة الأنبوب عند الساعة السادسة مساءً، وقضت نحو 36 ساعة ذهابا وإيابا. ووصف الظروف داخل الأنبوب بأنها بالغة الصعوبة، خصوصا بسبب نقص الأكسجين في بعض المقاطع، ما جعل التنقّل بطيئا ومرهقا.

الهدف من العملية كان الوصول إلى عمق التشكيلات القتالية الأوكرانية دون اكتشاف، ما يُظهر اعتماد القوات الروسية على أساليب غير تقليدية لاختراق الدفاعات.

وحول هذه العملية والجائزة التي حصل عليها من RT قال معد التقرير أمير يوسوبوف: 

" في تلك اللحظة بالطبع لم نكن نفكر في الأخبار الحصرية، كنا نريد أن تنجح العملية. لأن الجميع كانوا في حالة توتر والقلق حتى النهاية، من أن يعرف العدو بالعملية، فجأة قد يسدون الأنبوب أو يقتل الجميع عند الخروج. لذلك كنا في حالة من القلق على نجاح العملية إذا فشلت. ربما لم نكن نعرض أو نعلن شيئًا عن العملية، لذلك لم نكن نفكر كثيرًا في العمل الصحفي، كنا نفكر في مصير مقاتلينا، في مصير الناس التي كانت في تلك اللحظة في المدينة التي تم احتلالها من قبل العدو. لذلك لم يكن لدينا الوقت للحديث عن الأخبار الحصرية."

عن الجائزة

أطلقت قناة RT جائزة دولية في عام 2018، وذلك بمناسبة ذكرى مقتل المراسل الحربي خالد الخطيب، الذي قضى عن عمر يناهز 25 عاماً في سوريا. كان الخطيب يغطي المعارك التي تخوضها القوات الحكومية في منطقة مسقط رأسه - سلمية - وكان يحلم بأن يصبح مذيع أخبار في RT Arabic. وقد شعر بالفخر لأنه استطاع أن ينقل للعالم الحقيقة حول الحرب ضد الإرهابيين، والتي استمرت العديد من وسائل الإعلام في وصفها بالحرب الأهلية. في عام 2018، منح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الصحفي الراحل وسام "الشجاعة" بعد وفاته، وتم تسليم الميدالية لعائلة خالد خلال أول حفل لتوزيع الجوائز.

على مدار سنوات إقامة المسابقة شارك فيها المئات من المراسلين الحربيين الذين قاموا بتغطية النزاعات المسلحة في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك سوريا وغزة ومنطقة العمليات العسكرية الخاصة. وحاز على الجائزة أكثر من 25 صحفياً من جنسيات متنوعة، بينهم مراسلون من روسيا، العراق، إيرلندا، سنغافورة، الولايات المتحدة، إيطاليا، سوريا، اليمن، فلسطين، لبنان، الهند، والأرجنتين.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير