Stories
-
قمة المواجهات في نيويورك
RT STORIES
أمير قطر من منبر الأمم المتحدة : لا يستقيم الحديث عن نظام دولي عادل "ما دامت فلسطين نقطة عمياء فيه"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الملك الأردني يشير إلى "سؤال جوهري" عن فشل الأمم المتحدة بإنهاء أطول فترة احتلال في العالم الحديث
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أحمد الشرع يتحدث عن "إعجاز" ومراهنة "بعض لا يحب الخير" لسوريا على تقسيمها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يهدد إيران ويطرح عليها خيارين لا ثالث لهما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الرئيس الليتواني يشتكي لغوتيريش من خريطة الأمم المتحدة الجديدة بشأن القرم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فرنسا تعتزم صياغة مشروع قرار لمجلس الأمن الدولي بشأن مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي يصل نيويورك بلباس غريب لايتوافق مع المناسبة.. فما حقيقة الأمر؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انطلاق أعمال الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة بكلمة لغوتيريش
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزراء خارجية تركيا والسعودية ومصر وباكستان يجتمعون في نيويورك على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
آخر جمعية عامة لغوتيريش.. وأسئلة كبرى تنتظر خلَفه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بزشكيان في ديار ترامب.. هل يتكرر "مشهد السادات" بنسخة إيرانية؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من يمثل الدول العربية في الجمعية العامة للأمم المتحدة لعام 2026 ومتى يلقي القادة كلماتهم؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لماذا تتحدث البرازيل أولا؟ وهل يمكن أن يجلس "عدوان جنبا إلى جنب" في الجمعية العامة للأمم المتحدة؟
#اسأل_أكثر #Question_More
قمة المواجهات في نيويورك
-
خليجي 27
RT STORIES
عشية انطلاق "خليجي 27".. هيئة الإعلام والاتصالات في العراق تصدر توجيها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"خليجي 27".. السعودي ناصر الشمراني يصدم مشجعي منتخب الكويت (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
خليجي 27
-
من دونيتسك لكييف والتطويق الكبير
RT STORIES
الدفاع الروسية: تحييد 50 جنديا أوكرانيا في منطقة تطويق جديدة في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضربنا منشآت لقطاعي الصناعة والطاقة والمجمع الصناعي الدفاعي في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الأوكراني يفشل في إسقاط أي صاروخ باليستي خلال الغارات الروسية الأخيرة
#اسأل_أكثر #Question_More
من دونيتسك لكييف والتطويق الكبير
إسرائيل تسجل أسوأ أداء في صورتها العالمية للعام الثاني وتتذيل الترتيب الدولي
كشف مؤشر "براند الدول العالمي" لعام 2025 عن تراجع الصورة الدولية لإسرائيل، حيث حلت في المرتبة الأخيرة تقريبا، مسجلة انخفاضا حادا بنسبة 6.1%.
وأظهر المؤشر، الذي نشرته صباح اليوم الخميس مبادرة "براند إسرائيل" (BrandIL) المعنية بتسويق صورة الدولة عالميا، استمرار التدهور الحاد في سمعة إسرائيل للعام الثاني على التوالي منذ بداية الحرب على غزة. وجاءت هذه النتائج في وقت دخلت فيه السلطة الفلسطينية المؤشر للمرة الأولى.
وبين التقرير مسارا تنازليا حادا: فقد جاءت إسرائيل في المرتبة 44 من أصل 46 دولة في 2022، ثم 46 من أصل 60 في 2023، قبل أن تسجل في 2025 "أسوأ أداء لها منذ تأسيس المؤشر".
ولفت التقرير إلى تطور خطير يتمثل في تحول طبيعة النقد الدولي، والذي لم يعد يقتصر على الحكومة الإسرائيلية أو جيشها، بل امتد ليشمل المجتمع الإسرائيلي نفسه، الذي بات يُنظر إليه في العديد من الدول على أنه "مسؤول مباشر" عما يحدث في غزة. وأضاف أن المواطن الإسرائيلي بات ينظر إليه في عيون الكثيرين كـ "شخص غير مرغوب فيه"، في تحول وصفته الدراسة بأنه "غير مسبوق".
وحدد المؤشر عدة مجالات رئيسية سجلت فيها إسرائيل أدنى الدرجات (المرتبة 50):
التعاطف الإنساني: وصف الإسرائيليون بأنهم "غير محبوبين" مع تصاعد مشاعر النفور منهم.
نظرة جيل Z: يرى جيل الشباب، خاصة في الغرب، إسرائيل كدولة "غير شرعية" و"رمز استعماري سام" ومنفصلة عن القيم الليبرالية، مع تآكل التمييز بين سياسات الحكومة ومواقف المواطنين.
تصدير المنتجات: سجل تراجع حاد يعكس موقفا سلبيا متزايدا تجاه البضائع الإسرائيلية.
وحذر التقرير من أن هذه الاتجاهات قد تؤدي إلى أضرار اقتصادية واسعة، تشمل تراجع الثقة العالمية، انخفاض الاستثمارات الأجنبية، تراجع السياحة، التأثير على التصنيف الائتماني، وإضعاف مكانة إسرائيل كدولة "شرعية" في النظام الدولي.
وأشار التقرير إلى مفارقة مثيرة، حيث أن المؤشرات الموضوعية لإسرائيل – مثل الناتج الفردي، متوسط العمر، ومستويات التعليم – تضعها ضمن العشر الأوائل عالميا. ومع ذلك، فإن هذا الترتيب المتدني في السمعة قد "يؤدي إلى تآكل إنجازاتها الاقتصادية والتكنولوجية على المدى البعيد".
في المقابل، سجلت المملكة العربية السعودية أكبر قفزة في الترتيب، وصعدت إلى المرتبة 42، في مسار يعكس، وفق التقرير، تزايد شرعيتها الدولية. كما لفت التقرير إلى أن الولايات المتحدة، الحليف الأبرز لإسرائيل، تواصل بدورها تراجع صورتها العالمية.
أظهر المؤشر أن الدول الأكثر تعاطفا مع الإسرائيليين هي البرازيل والولايات المتحدة والهند، فيما جاءت اليابان في أدنى المراتب، تلتها السويد وبولندا، ثم بريطانيا وفرنسا وكوريا الجنوبية وإيطاليا.
وشمل البحث، الذي أُجري خلال شهري أغسطس وسبتمبر 2025، نحو 40 ألف مشارك من 20 دولة تمثل نحو 70% من سكان العالم. وأُدرجت السلطة الفلسطينية في المؤشر لأول مرة لأغراض المقارنة والمتابعة.
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
"طوفان الأقصى" يفجر أزمة جديدة في إسرائيل.. الكنيست يصوت على "لجنة التغطية" والعائلات تعلن العصيان
وسط أزمة وجودية تعيشها إسرائيل جراء "طوفان الأقصى"، صوت الكنيست على تشكيل "لجنة تحقيق بديلة" وصفها معارضون بتغطية على فشل القيادة بمواجهة الانهيار غير المسبوق في 7 أكتوبر.
استطلاع: الدعم الشعبي الأمريكي لإسرائيل انخفض إلى أدنى مستوى له منذ ربع قرن
كشف استطلاع رأي جديد أجراه معهد "غالوب"، أن نسبة شعبية إسرائيل لدى الجمهور الأمريكي انخفضت إلى 54%، وهو أدنى معدل منذ عام 2000.
التعليقات