مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

وصول أولى مقاتلات F-16 المتطورة إلى بلغاريا لتحديث أسطولها الجوي

أعلنت وزارة الدفاع البلغارية عن اكتمال تسليم الدفعة الأولى من المقاتلات الجديدة المتطورة "F-16 Block 70"، والتي وصلت إلى قاعدة غراف إغناتييفو الجوية في البلاد.

وصول أولى مقاتلات F-16 المتطورة إلى بلغاريا لتحديث أسطولها الجوي
AP

شارك في استقبال الطائرات وزير الدفاع السابق أتاناس زابرايانوف ورئيس هيئة الأركان البلغارية، الأدميرال إميل إفتيموف. وأوضحت الوزارة أن "تسليم الدفعة الأولى من طائرات F-16 Block 70 للقوات الجوية البلغارية قد اكتمل."

كما أضافت أن "القوات الجوية البلغارية ستمتلك سربا كاملا من طائرات F-16 Block 70 عندما يتم تسليم الطائرات الثماني المتبقية بموجب العقد مع شركة لوكهيد مارتن".

تتزامن هذه الخطوة مع تحديات في تدريب الطيارين. فقد أفادت قيادة القوات الجوية البلغارية في أكتوبر الماضي بأن الطائرات الجديدة قد لا تدخل الخدمة التشغيلية القتالية الكاملة إلا في النصف الثاني من عام 2026 أو في عام 2027، وذلك بسبب عدم توفر عدد كاف من الطيارين المدربين.

وحتى الآن، أكمل ستة طيارين بلغاريين التدريب الأساسي، لكنهم تدربوا على نماذج أقدم من طائرات F-16 ويحتاجون إلى تدريب إضافي، بينما لم يحصل سوى اثنين منهم على تأهيل ليكونا قادة مجموعات جوية. ولا يزال هناك 15 طيارا آخرون قيد التدريب.

من المتوقع أن تصل الدفعة الثانية المكونة من ثماني مقاتلات إلى بلغاريا بحلول نهاية عام 2027، ليصبح لدى البلاد سرب كامل.

ويُعد هذا التسليم حيويا لتحديث القوات الجوية البلغارية، حيث أن موارد استخدام طائرات "ميغ-29"، التي تشكل عماد الأسطول الحالي، قد استنفدت تقريبا.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع