مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نجمة من "الثمانينات" حضرت خصيصا لدعم كريستيانو رونالدو (فيديو)

    نجمة من "الثمانينات" حضرت خصيصا لدعم كريستيانو رونالدو (فيديو)

البرلمان الألماني يصوت على قانون جديد يعيد هيكلة الخدمة العسكرية وسط انقسام سياسي واحتجاجات شبابية

يصوت البرلمان الألماني (البوندستاغ) اليوم الجمعة على مشروع قانون لإقرار نظام جديد للخدمة العسكرية، في خطوة تعد الأكثر إثارة للجدل منذ تعليق التجنيد الإلزامي عام 2011.

البرلمان الألماني يصوت على قانون جديد يعيد هيكلة الخدمة العسكرية وسط انقسام سياسي واحتجاجات شبابية

ويجري التصويت عبر النداء بالاسم، في مؤشر على حساسية الموضوع داخل الائتلاف الحاكم وخارجه.

وينص المشروع على إجراء فرز عسكري شامل للشباب ابتداء من مواليد عام 2008، مع تحديد أهداف واضحة لزيادة عدد أفراد الجيش الألماني. كما يتيح المشروع للبرلمان، في حال عدم توفر عدد كافٍ من المتطوعين، أن يقرّ ما يُسمى بـ"الخدمة العسكرية الإلزامية عند الحاجة"، وهو الشكل الأقرب إلى إعادة التجنيد الإجباري ولكن بطريقة مشروطة بالوضع الأمني.

وتدافع الحكومة عن التعديلات باعتبارها ضرورة فرضها تغير المشهد الأمني في أوروبا والتهديدات المتصاعدة من روسيا، بينما تشهد أحزاب الائتلاف الحاكم خلافات حادة حول آلية التطبيق. ففي حين يتمسك الحزب الاشتراكي الديمقراطي بمبدأ الطوعية، يطالب التحالف المسيحي المحافظ بتحديد أهداف قابلة للقياس لزيادة قوام الجيش وضمان جاهزيته.

وتعكس استطلاعات الرأي انقساما داخل المجتمع الألماني، إذ يظهر جزء من المواطنين دعما لهذه الخطط، مقابل انتقادات واسعة وقلق من العودة إلى التجنيد الإلزامي. وفي عدة مدن ألمانية، خرجت مجموعات شبابية في تظاهرات منذ ساعات الصباح، استجابة لدعوة مبادرة "إضراب المدارس ضد التجنيد الإلزامي" احتجاجا على مشروع القانون.

المصدر : وسائل إعلام ألمانية

التعليقات

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية