الخارجية الروسية: محاولات الغرب دفع بلجيكا لاستخدام الأصول الروسية المجمدة "تواطؤ جماعي"
وصفت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا محاولات الدول الغربية وتحديدا بريطانيا لإقناع بلجيكا باستخدام الأصول الروسية المجمدة بأنها "تواطؤ جماعي".
وكتبت زاخاروفا في منشور عبر منصة "تلغرام" معلقة على تصريحات رئيس الوزراء البلجيكي بارت دي فيفر حول استحالة "سرقة أموال دولة ذات سيادة"، قائلة: "كل شيء صحيح باستثناء أمر واحد - لم يسبق لبلجيكا أن فعلت ذلك من قبل، لكن بريطانيا فعلت، ولهذا تريد بريطانيا أن يبدأ الجميع بفعل الشيء نفسه، إنه تواطؤ جماعي".
وكان رئيس الوزراء البلجيكي قد صرح سابقا بأن لا أحد يؤمن بهزيمة روسيا في أوكرانيا، واصفا مثل هذه التقديرات بـ"الحكايات الخيالية" و"الأوهام المحضة"، مؤكدا أنه لم يسبق لأحد أن "سرق" الأصول المجمدة لدولة أخرى.
ومن جانبه أعلن وزير الخارجية البلجيكي ماكسيم بريفوت أن بلاده تدعم خطط المفوضية الأوروبية لتمويل كييف ولكنها تعتبر مصادرة الأصول الروسية بموجب برنامج "قرض التعويضات" "أسوأ خيار ممكن".
يذكر أن بلجيكا كانت قد عطلت، خلال القمة الأوروبية في 23 أكتوبر، خطة تقضي بمصادرة أصول روسية لتمويل ما يسمى بـ"قروض التعويضات" المفترضة لأوكرانيا، مطالبة بضمانات قانونية تكفل تقاسم أي خسائر مالية بين جميع الدول الأعضاء. وبناء على ذلك، أجل البت في الملف إلى القمة الأوروبية القادمة في 18–19 ديسمبر، وكلفت المفوضية الأوروبية بإعداد سيناريوهات بديلة لدعم أوكرانيا ماليا في 2026–2027.
وأفاد مصدر في وقت سابق بأن المفوضية الأوروبية ستقدم لدول الاتحاد الأوروبي في 3 ديسمبر خطة تمويل لكييف للفترة 2026-2027. تتضمن الخطة مصادرة الأصول الروسية بموجب برنامج "قرض التعويضات".
وحذر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من أن سرقة الأصول الروسية قد تؤدي إلى زعزعة النظام المالي والاقتصادي العالمي وتعزيز الانفصال الاقتصادي.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
من سيدفع التعويض؟ "بوليتيكو" تكشف الدول الضامنة لقرض أوكرانيا من أموال روسيا المجمدة
كشفت "بوليتيكو" أن ألمانيا وفرنسا وإيطاليا ستتصدر الضامنين للقرض الموعود لأوكرانيا من عوائد أموال روسيا المجمدة، للحصول على موافقة بلجيكا التي تعطّل هذه الخطة وتخشى تحمّل تبعاتها.
"فاينانشال تايمز": أوروبا استنفدت الحيل القانونية لمصادرة الأصول الروسية
أفادت صحيفة "فاينانشال تايمز" بأن المسؤولين الأوروبيين يشككون في نتائج إيجابية لقرار المفوضية الأوروبية بمصادرة الأصول الروسية، مؤكدة أن أوروبا استنفدت الحيل القانونية بهذا الشأن.
روسيا قد تصادر 190 مليار دولار أوروبية إن تم المساس بأموالها.. أي الدول الأوربية ستتضرر أكثر؟
أشارت وكالة "نوفوستي" إلى أن روسيا ستصادر أكثر من 190 مليار دولار لدول الاتحاد الأوروبي ومستثمريه إن أقدم على المساس بأصولها المجمدة لديه، وأقرض منها أوكرانيا.
"بوليتيكو": المفوضية الأوروبية اقترحت منح أوكرانيا 165 مليار يورو من الأصول الروسية المجمدة
اقترحت المفوضية الأوروبية تقديم قرض بقيمة 165 مليار يورو لأوكرانيا باستخدام الأصول الروسية المجمدة.
عميروف يلتقي مسؤولين أوروبيين في بروكسل
أعلن فلاديمير زيلينسكي أن كبير المفاوضين الأوكرانيين رستم عميروف سيعقد محادثات في بروكسل اليوم الأربعاء مع مستشاري الأمن القومي للقادة الأوروبيين، ثم يتوجه إلى الولايات المتحدة.
"أسوأ خيار".. بلجيكا تحذر الاتحاد الأوروبي من "كارثة" في حال مصادرة الأصول الروسية
أعلن وزير الخارجية البلجيكي ماكسيم بريفوت أن بلاده تدعم خطط المفوضية الأوروبية لتمويل كييف ولكنها تعتبر مصادرة الأصول الروسية بموجب برنامج "قرض التعويضات" "أسوأ خيار ممكن".
رئيس وزراء بلجيكا: هل تعتقدون أن بوتين سيسكت عن سرقة أوروبا لأموال بلاده؟
أكد رئيس الوزراء البلجيكي، بارت دي فيفر، أن روسيا وجهت تحذيرا صريحا إلى بلاده مفاده أن بروكسل ستتحمل تبعات طويلة الأمد قد تستمر "إلى الأبد".
"الناتو" في حيرة: كيف سيتفاوض مع روسيا بعد اتفاق السلام في أوكرانيا؟
أشارت صحيفة "بوليتيكو" إلى أن حلف "الناتو" يتساءل عن الصيغة التي سيجري بها مفاوضات مع روسيا في حال التوصل إلى تسوية في أوكرانيا.
"بوليتيكو": المفوضية الأوروبية تعد "أساسا قانونيا" لإرسال الأصول الروسية إلى أوكرانيا
أفاد موقع "بوليتيكو" الأوروبي بأن المفوضية الأوروبية تخطط اليوم "لتقديم أساس قانوني لمصادرة الأصول الروسية المجمدة لصالح أوكرانيا".
"بوليتيكو": الولايات المتحدة تؤيد إعادة الأصول إلى روسيا بعد التسوية في أوكرانيا
أفادت مجلة "بوليتيكو" الأوروبية، نقلا عن دبلوماسيين أوروبيين بأن الإدارة الأمريكية تدعو إلى إعادة الأصول الروسية المجمدة في الغرب حال التوصل إلى اتفاق لإنهاء النزاع الأوكراني.
التعليقات