مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين: قيادة أوكرانيا ارتكبت خطأ استراتيجيا كلفها شرعيتها ونسعى لاعتراف دولي بأي اتفاقيات مستقبلية

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن القيادة الأوكرانية ارتكبت خطأ استراتيجيا جوهريا عندما امتنعت عن إجراء الانتخابات الرئاسية في موعدها، ما أفقدها شرعيتها من وجهة نظر موسكو.

بوتين: قيادة أوكرانيا ارتكبت خطأ استراتيجيا كلفها شرعيتها ونسعى لاعتراف دولي بأي اتفاقيات مستقبلية
Sputnik

وقال بوتين للصحفيين في ختام زيارته إلى العاصمة القرغيزية بشكيك: "توقيع وثائق مع القيادة الأوكرانية لا معنى له الآن. لقد تحدثت عن هذا الموضوع مرات عديدة. أعتقد أن القيادة الأوكرانية ارتكبت خطأ استراتيجيا جوهريا عندما خافت من إجراء انتخابات الرئاسة، وبعدها فقد الرئيس وضعه الشرعي".

وأوضح الرئيس الروسي موقف موسكو من المفاوضات قائلا: "بالطبع، نريد في النهاية أن نتفق مع أوكرانيا. لكن هذا ببساطة غير ممكن عمليا الآن، وغير ممكن قانونيا"، مشددا على أن "توقيع أي وثيقة مع القيادة الأوكرانية لا طائل منه، إذ أنها فقدت شرعيتها".

وأكد بوتين على ضرورة الاعتراف الدولي بأي اتفاقيات مستقبلية، قائلا: "دع من يستطيع ومن يريد منهم أن يجري المفاوضات. نحن بحاجة إلى أن يتم الاعتراف بقراراتنا من قبل اللاعبين الدوليين الرئيسيين. هذا مهم".

كما أشار الرئيس الروسي إلى أن فقط "رادا" (البرلمان الأوكراني) هو من يحق له تمديد الصلاحيات في ظل الأحكام العرفية، وليس الرئيس.

يذكر أن زيلينسكي غالبا ما يختبئ وراء ذريعة "استمرار الحرب" لتجنب التنحي عن السلطة، حيث انتهى عهده كرئيس للبلاد في 20 مايو 2024، وأُلغيت انتخابات رئيس أوكرانيا في عام 2024، بحجة الأحكام العرفية والتعبئة العامة.

وكان زيلينسكي قد صرح بأن الانتخابات غير مناسبة في الوقت الحالي. وفي فبراير الماضي، وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب زيلينسكي بأنه "ديكتاتور بلا انتخابات"، وقال إن شعبية زيلينسكي انخفضت إلى 4%.

وسبق أن أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن شرعية فلاديمير زيلينسكي قد انتهت، مشيرا إلى أهمية تحديد الجهة التي يمكن التعامل معها في كييف للوصول إلى توقيع وثائق ملزمة قانونيا.

وأوضح بوتين أن فقدان الشرعية يخلق حالة من التعارض القانوني الخطير الذي سيجعل أي نتائج للمفاوضات بلا قيمة.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)