مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

بزشكيان: لم يعد أمامنا خيار آخر

أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكیان أن مسألة نقل العاصمة من طهران تحولت إلى "ضرورة حتمية"، وأن البلاد لم تعد تملك أي خيار آخر تجاه ذلك.

بزشكيان: لم يعد أمامنا خيار آخر

جاء ذلك خلال تصريحات أدلى بها الرئيس بزشکیان، حيث استعرض تطور الملف على مدى السنوات الماضية، قائلا: "عندما قلنا سابقا إنه يجب نقل العاصمة، لم يكن لدينا حتى الميزانية الكافية، ولو توفرت ربما كنا قد نفذنا الأمر".

وأضاف الرئيس الإيراني موضحا دواعي هذه الضرورة: "الحقيقة أنه لم يعد لدينا خيار آخر، فالأمر بات ضرورة. لا يمكننا أن نحمل هذه المنطقة مزيدا من السكان والبناء. يمكننا التوسع، نعم، لكن لا يمكننا حل مشكلة المياه فيها".

كما تطرق إلى أحد الحلول المطروحة لتلبية احتياجات طهران من المياه وكلفتها الباهظة، قائلا: "صحيح أنه يمكن جلب المياه إلى طهران من الخليج الفارسي، لكن تكلفة كل متر مكعب تصل إلى نحو 500 ألف تومان". متسائلا عن الجدوى الاقتصادية من ذلك: "هل من المنطقي أن ندفع هذا المبلغ مقابل متر مكعب واحد من الماء؟ أي منطق يمكن أن يبرّر ذلك؟"

وختم بزشکیان بالدعوة إلى وضع خريطة مستقبلية شاملة للبلاد، قائلا: "يجب أن نضع مرة واحدة وللأبد خريطة جديدة، علمية وشاملة لمستقبل البلاد".

وتعكس هذه التصريحات الجدية القصوى التي تتعامل بها الحكومة الإيرانية مع أزمة الاكتظاظ السكاني وشح الموارد المائية في العاصمة طهران، في إشارة إلى احتمال تسريع الخطوات العملية نحو تنفيذ مشروع نقل العاصمة.

تجدر الإشارة إلى أن إيران دخلت عامها المائي السادس على التوالي في ظل موجة جفاف مستمرة، حيث لم تشهد أي منطقة في البلاد هطولا للأمطار منذ بداية العام.

المصدر: RT

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)