مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

الافراج عن يهودي بعد احتجازه لعدة أسابيع في ليبيا.. ما قصته ولماذا تم اعتقاله؟

أفرجت السلطات الليبية عن رجل يحمل الجنسيتين الإسرائيلية والروسية كان محتجزا منذ عدة أسابيع في طرابلس، بعد تدخل دبلوماسي روسي.

الافراج عن يهودي بعد احتجازه لعدة أسابيع في ليبيا.. ما قصته ولماذا تم اعتقاله؟
Gettyimages.ru

ووفقا لقناة "i24NEWS" كان الرجل، وهو يهودي مقيم في روسيا، قد دخل ليبيا عبر المعبر الحدودي مع تونس خلال زيارة للمنطقة، ثم انقطع الاتصال به بعد عبوره الحدود، مما أثار قلق عائلته.

وبحسب مصدر مطلع على القضية، فإن سبب الاحتجاز يعود إلى محاولة الرجل الصلاة في كنيس بطرابلس دون الحصول على إذن مسبق من السلطات الليبية. وقد تم الإفراج عنه بعد وساطة مسؤولين روس.

وأشارت القناة إلى أن "الحادثة تعيد تسليط الضوء على الهشاشة التي يعاني منها التراث اليهودي في ليبيا، حيث لم يبق سوى عدد قليل من المعالم الدينية التي تشهد على وجود مجتمع يهودي يعود تاريخه إلى آلاف السنين".

وفي عام 2021، أثارت صور لكنيس "دار بيشي" - أحد آخر المعابد اليهودية المتبقية في البلاد - قلقا واسعا بين أوساط الجالية الليبية في الخارج، حيث أظهرت الصور وجود سقالات داخل المبنى، مما أثار مخاوف من نية تغيير طبيعة الموقع.

وصرح الدكتور دافيد غيربي، من "المنظمة العالمية ليهود ليبيا"، آنذاك: "هناك خطر بأن يحوّلوا الكنيس إلى مكتبة ويمسحوا بذلك ألفي عام من التاريخ".

يُذكر أن الجالية اليهودية الليبية، التي كانت مزدهرة في الماضي، اختفت تقريبا بعد استقلال ليبيا عام 1951، ولاحقا بعد اعتلاء معمر القذافي السلطة عام 1969، حيث غادر آخر اليهود البلاد نهائيا في سبعينيات القرن الماضي.

المصدر: وكالات

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة