مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

مسؤول إيراني: إسرائيل هاجمت مصنع وقود نووي استنادا لمعلومات الوكالة الدولية للطاقة الذرية

كشف نائب رئيس إيران ورئيس منظمة الطاقة الذرية محمد إسلامي أن أول موقع هاجمته إسرائيل خلال التصعيد العسكري بين البلدين كان مصنعا لإنتاج الوقود لمفاعل طهران النووي البحثي.

مسؤول إيراني: إسرائيل هاجمت مصنع وقود نووي استنادا لمعلومات الوكالة الدولية للطاقة الذرية
Sputnik

جاء ذلك خلال كلمة محمد إسلامي في مؤتمر "القانون الدولي في ظل الهجوم: العدوان والدفاع عن النفس" المنعقد في طهران، حيث قال: "أول موقع هاجمته إسرائيل كان مصنع إنتاج الوقود لمفاعل طهران، وكانت المعلومات عنه بحوزة الوكالة الدولية للطاقة الذرية".

وتساءل المسؤول الإيراني: "عندما تكون لديك غرفة في المبنى لإجراء الاختبارات، وقمت بتجهيزها بمساعدة الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وهذه الغرفة المجهزة بالذات تصبح هدفا للضربة، كيف يمكن توجيه ضربة بهذه الدقة إلا من خلال معلومات الوكالة الدولية للطاقة الذرية؟".

وأشار إسلامي إلى أن المفاعل النووي البحثي في طهران، الذي كان المصنع المُستهدف ينتج له الوقود، ينتج أدوية مشعة.

يذكر أنه في ليلة 13 يونيو، بدأت إسرائيل عملية عسكرية ضد إيران متهمة إياها بتنفيذ برنامج نووي عسكري سري، وشملت الأهداف منشآت نووية وقيادات عسكرية وعلماء فيزياء نووية وقواعد جوية. ونفت إيران هذه الاتهامات وردت بهجماتها الخاصة، واستمر تبادل الضربات بين الجانبين لمدة 12 يوما.

كما شهد التصعيد تدخلا أمريكيا حيث قامت واشنطن بهجوم على المنشآت النووية الإيرانية في ليلة 22 يونيو، لترد طهران بهجوم صاروخي على قاعدة "العديد" الجوية الأمريكية في قطر، فيما أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لاحقا عن أمله في أن يكون الهجوم على القاعدة الأمريكية قد سمح لإيران "بالتنفيس عن غضبها"، وأن الطريق أصبح مفتوحا نحو السلام في الشرق الأوسط.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

هل رشح المغرب؟.. غوارديولا يكشف عن توقعاته ويفاجئ الجميع بالمنتخب الذي يتمناه بطلا لمونديال 2026