مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

الاتحاد الأوروبي يطالب أوكرانيا بإجابات بشأن فضيحة الفساد المتصاعدة

يسعى الاتحاد الأوروبي إلى الحصول على تطمينات من أوكرانيا بشأن الدعم المالي، بعد أن كشف تحقيق في قضايا الفساد عن مخطط لعميلات غير قانونية بقيمة 100 مليون دولار مرتبط بقطاع الطاقة.

الاتحاد الأوروبي يطالب أوكرانيا بإجابات بشأن فضيحة الفساد المتصاعدة
Gettyimages.ru

وكشفت وكالات مكافحة الفساد الأوكرانية هذا الأسبوع أن بعض المقربين من فلاديمير زيلينسكي متورطون في المخطط، ما دفع الرئيس إلى فرض عقوبات على شريكه التجاري السابق وإقالة عدد من الوزراء البارزين.

وقد تسبب ذلك في انقسام بين الشركاء الأوروبيين لكييف. ويرى كثيرون أن هذه التطورات تؤكد استقلالية أجهزة مكافحة الفساد في البلاد، بينما يطالب آخرون بتعهدات واضحة من الحكومة الأوكرانية تؤكد جديتها في منع تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل.

وقال مسؤول أوروبي إن "الفساد المستشري" الذي كشفه التحقيق "مقزز ولن يساعد" في تحسين سمعة أوكرانيا لدى الشركاء الدوليين، مشيرا إلى أن المفوضية الأوروبية "ستضطر بالتأكيد إلى إعادة تقييم" كيفية إنفاق الأموال على قطاع الطاقة في كييف.

وأضاف أن أوكرانيا ستكون مطالبة مستقبلا بـ"مزيد من الشفافية والانتباه" لكيفية استخدام المخصصات المالية.

وقال المستشار الألماني فريدريش ميرتس، عقب اتصال أجراه بزيلينسكي يوم الخميس، إن "على أوكرانيا المضي قدم في إجراءات مكافحة الفساد وإصلاحاتها الداخلية". وأضاف مسؤول حكومي في الاتحاد الأوروبي أن زيلينسكي "بحاجة إلى طمأنة الجميع"، على الأرجح من خلال خطة واضحة لمعالجة الفساد.

ويأتي هذا التطور بينما تواجه أوكرانيا عجزا في ميزانية العام المقبل يبلغ 41 مليار يورو، في وقت ما تزال دول الاتحاد الأوروبي عالقة في خلاف حول الإفراج عن قرض تعويضات بقيمة 140 مليار يورو من الأصول الروسية المجمّدة.

ولم ترد وزارتا الخارجية والطاقة الأوكرانيتان على طلب التعليق من موقع "بوليتيكو". غير أن زيلينسكي قال الأربعاء إن "قطاع الطاقة يجب أن يتحلى بأقصى درجات النزاهة في كل عملياته"، مؤكدا دعمه "لجميع التحقيقات التي تجريها أجهزة إنفاذ القانون ومسؤولو مكافحة الفساد".

وأعلن الاتحاد الأوروبي يوم الخميس تخصيص 6 مليارات يورو من المساعدات الجديدة لكييف. كما وافقت إستونيا في وقت سابق من هذا الأسبوع على دعم إضافي بقيمة 150 ألف يورو لقطاع الطاقة الأوكراني، بينما تدرس ألمانيا زيادة دعمها بما يصل إلى 3 مليارات يورو العام المقبل.

وقال رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان أمس الخميس: "لقد تم كشف شبكة مافيا زمن الحرب لها روابط لا حصر لها بالرئيس زيلينسكي". وأضاف: "هذه هي الفوضى التي تريد نخبة بروكسل أن تُغرِق فيها أموال دافعي الضرائب الأوروبيين".

وقال دبلوماسي أوروبي إن "تسليط الضوء على فضائح الفساد يمنح ذخيرة لمن يقولون إن أوكرانيا دولة فاسدة"، بينما أكد دبلوماسي آخر أن "المعارضين لأوكرانيا سيستغلون هذا الأمر لأقصى حد".

المصدر: "بوليتيكو"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

التحالف العربي: نفذنا ضربة جوية استهدف أسلحة نقلتها سفينتان لقوات المجلس الانتقالي بميناء المكلا

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين

شاهد.. التحالف العربي ينشر فيديو يوثق وصول "سفينتين محملتين بالأسلحة" من الإمارات إلى ميناء المكلا

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

لافروف يتحدث عن 3 شروط روسية رئيسية لتسوية النزاع في أوكرانيا

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

الدفاعات الروسية تعترض محاولة أوكرانية لاستهداف مقر إقامة بوتين

ردود فعل فلسطينية وعربية واسعة نعيا وإشادة بالملثم "أبو عبيدة"

مجلس النواب اليمني: ندعم قرارات مجلس القيادة الرئاسي ونثمن المواقف السعودية

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)

العليمي يعلن حالة الطارئ: عازمون على حماية المدنيين وتصحيح مسار الشراكة ضمن تحالف دعم الشرعية

"وول ستريت جورنال": التصعيد بين الإمارات والسعودية يمثل تحديا دبلوماسيا للولايات المتحدة

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن "الأونروا"

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

على خلفية استهداف مقر بوتين في نفغورود.. ترامب: الحمد لله لم نسلم زيلينسكي صواريخ توماهوك

اليمن.. الجنوب وتداعيات غارات التحالف العربي على ميناء المكلا

رئيس وزراء إسرائيل السابق: رجال نتنياهو تعمدوا تخريب العلاقات مع مصر