مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

رئيس وزراء سابق يتهم الحزب الحاكم في مولدوفا بالانفصال عن الواقع

اتهم رئيس وزراء مولدوفا السابق وزعيم الحزب الليبرالي الديمقراطي فلاديمير فيلات، حزب العمل والتضامن الحاكم بفقدان الصلة بالواقع الحقيقي.

رئيس وزراء سابق يتهم الحزب الحاكم في مولدوفا بالانفصال عن الواقع
Sputnik

وشدد فيلات على أن الحزب الحاكم، تحول إلى "حزب حرب" تهمه السياسة الخارجية أكثر من مشاكل البلاد الداخلية.

ونوه بأن حكومة البلاد الحالية بقيادة الرئيسة المولدوفية مايا ساندو تنتهج سياسةً عسكرة البلاد وتأجيج المشاعر المعادية لروسيا.

تُصنّف استراتيجية الدفاع المولدوفية، التي اعتمدها البرلمان أواخر عام 2024 الوجود الروسي في بريدنيستروفيه تهديدا، كما تنصّ على تعاون وثيق مع الناتو وزيادة الإنفاق العسكري لمولدوفا إلى 1% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2030.

وفي تعليقه على تنصيب رئيس الوزراء الجديد ألكسندرو مونتيانو قال: "الحزب الحاكم حزب حرب. ليس لدي أي مشاكل مع رئيس الوزراء الجديد، ولكني اعتقد أنه يجب عليه قبل كل شيء أن يقوم بإصلاح عمل الحكومة التي غرقت في الإهمال ".

وفي جلسته المنعقدة في 31 أكتوبر، وافق البرلمان المولدوفي، بأغلبية 55 صوتا من حزب العمل والتضامن الحاكم ، على الحكومة الجديدة بقيادة مونتيانو. كما تمت الموافقة تلقائيا على الفريق الوزاري. الكتل البرلمانية الشيوعية والاشتراكية و"حزبنا" و"الديمقراطية في الوطن"، دعمت الحكومة الجديدة، ولم تشارك في التصويت.

في أعقاب الانتخابات البرلمانية التي جرت في مولدوفا في 28 سبتمبر، تقاسمت الأصوات بالتساوي تقريبا بين حزب العمل والتضامن الحاكم (PAS) الموالي للغرب بزعامة الرئيسة مايا ساندو، والمعارضة ذات التوجه الروسي، ممثلة بعدة أحزاب. حصل حزب العمل والتضامن على 50.2% من الأصوات، بينما حصلت أحزاب المعارضة، بما فيها الكتلة الوطنية، على 49.8%.

وجاء التفوق البسيط للحزب الحاكم بفضل الجالية المولدوفية في أوروبا، في حين فازت المعارضة بالانتخابات داخل البلاد.

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

ترامب يبحث شن عملية كوماندوز سرية "خطرة" ضد إيران و"نيويورك تايمز" تشير إلى الهدف

"يدنا على الزناد".. عراقجي يرد على تهديدات ترامب وشمخاني: أي تحرك عسكري سيكون بداية الحرب!

لافروف: زيلينسكي يتحدث بلسان الظافر ويطالب أوروبا باتباع الشدة مع ترامب

زعيم النجباء يحذر من تكرار ترامب "خديعة عمرو بن العاص" في العراق ويفتح باب التطوع لـ"حرق الأمريكيين"

وزير الخارجية التركي: الشعب الإيراني خلال الهجمات الخارجية وخاصة من إسرائيل يتحد دائما حول قيادته

الحكومة السورية و"قسد" تتفقان على وقف شامل لإطلاق النار وتفاهم على عملية دمج متسلسلة

ترامب: حماس كانت مساهما كبيرا في إعادة جميع الأسرى الإسرائيليين

جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد

ممثل خامنئي: البنية التحتية الأمريكية العسكرية بمتناولنا.. الرد سيكون ساحقا في جميع القواعد بالمنطقة

زاخاروفا تعلق على تصريحات غوتيريش حول حق تقرير المصير في القرم ودونباس

مقاتلات الجيل الخامس الأمريكية تتجه إلى الشرق الأوسط (فيديو+صور)

مسؤول روسي: مفاوضات أبو ظبي جرت باللغة الروسية وكان مزاج الوفد الأوكراني "كئيبا"