مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

إسرائيل تطالب بتفكيك حماس قبل بدء إعادة إعمار غزة وإغلاق كافة الأنفاق تحت إشرافها

تشترط إسرائيل على الولايات المتحدة عدم البدء في عمليات إعادة إعمار غزة قبل أن تظهر حركة حماس استعدادها لتسليم أسلحتها، حسبما أفادت هيئة البث الإسرائيلية "كان" نقلا عن مصادر رسمية.

إسرائيل تطالب بتفكيك حماس قبل بدء إعادة إعمار غزة وإغلاق كافة الأنفاق تحت إشرافها
AP

وذكر موقع "كان" التابع للهيئة اليوم الثلاثاء أن هذه المطالب تأتي في إطار مناقشات جرت بين المسؤولين الإسرائيليين وممثلي الولايات المتحدة والوسطاء الدوليين مثل مصر وقطر وتركيا.

وأضاف "كان: أن الأطراف تناقش كذلك موضوع إحكام السيطرة على أنفاق التهريب في قطاع غزة، حيث تطالب إسرائيل بإغلاق كافة الأنفاق الواقعة تحت سيطرتها بالإضافة إلى تلك الممتدة خارج مناطقها، على أن يتم ذلك تحت إشراف إسرائيلي كامل.

وفي سياق متصل، تناقش إسرائيل مع الوسطاء إمكانية إدخال قوة دولية متعددة الجنسيات للمنطقة لضمان الاستقرار ومراقبة تنفيذ الاتفاقات المستقبلية، مع ترشيحات تشمل دولا مثل مصر وأذربيجان وتركيا وإندونيسيا.

وفي تقرير آخر اليوم زعمت هيئة البث الإسرائيلية أن حماس تشارك سرا في تشكيل حكومة التكنوقراط المستقبلية في غزة، انتهاكا لبنود خطة السلام الأمريكية، حيث اختارت الحركة نصف أعضاء الحكومة المقبلة، وذلك بعلم من الوسطاء.

وكانت حماس أكدت مرارا أنها لا ترغب في المشاركة في أي ترتيبات إدارية تتعلق بحكم قطاع غزة في اليوم التالي لوقف العدوان.

وبشأن موضوع السلاح، قال عضو المكتب السياسي في حماس محمد نزال لوكالة "رويترز" قبل أيام إن الحركة تعتزم الاحتفاظ بالسيطرة الأمنية في غزة خلال فترة انتقالية، مضيفا أنه لا يستطيع الجزم بنزع سلاح الحركة.

وذكر نزال أن الحركة مستعدة لوقف إطلاق نار يصل إلى خمس سنوات من أجل إعادة إعمار قطاع غزة، مع تقديم ضمانات لما سيحدث بعد ذلك ومنح "الأفق والأمل للشعب الفلسطيني" لإقامة دولة مستقلة.

المصدر: "مكان"

التعليقات

سوريا.. توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة

من قتل سيف الإسلام القذافي؟.. الشارع الليبي يضج بتساؤلات وروايات وتكهنات (فيديوهات)

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

بزشكيان يعلن الاستجابة لطلب الدول الصديقة بالتفاوض مع واشنطن

ما مصير المحادثات بين طهران وواشنطن بعد إسقاط مسيرة إيرانية ببحر العرب؟ البيت الأبيض يوضح