مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

الرئيس الفرنسي السابق ساركوزي يبدأ تنفيذ عقوبته في 21 أكتوبر

يبدأ الرئيس الفرنسي السابق، نيكولا ساركوزي، المحكوم عليه بالسجن 5 سنوات بتهمة تمويل حملته الانتخابية عام 2007 من ليبيا، تنفيذ عقوبته في 21 أكتوبر. وفق ما أفادت به إذاعة "آر تي إل".

الرئيس الفرنسي السابق ساركوزي يبدأ تنفيذ عقوبته في 21 أكتوبر
Gettyimages.ru

وذكرت الإذاعة أن الرئيس السابق سيقضي عقوبته في سجن سانتيه بالعاصمة باريس، والذي يضم وحدة خاصة بالسجناء الذين يحتاجون إلى إجراءات أمنية خاصة.

وأثار الحكم الصادر بحق ساركوزي — وهو الأول من نوعه بحق رئيس فرنسي بعد الحرب العالمية الثانية — جدلا واسعا، لا سيما في أوساط اليمين التي اعتبرت القرار "ضربة لدولة القانون"، في حين أكدت مؤسسات القضاء التزامها بالاستقلالية التامة في القضايا الحساسة.

وكانت محكمة الجنايات في باريس قد أدانت ساركوزي بتهمة التآمر الجنائي في قضية اتُهم فيها بالحصول على تمويل غير قانوني من الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي لحملته الانتخابية عام 2007. وأصدرت حكما بسجنه لمدة 5 سنوات، بينما برأته من باقي التهم المتعلقة بالفساد وتمويل الحملات الانتخابية بشكل غير قانوني.

وأوضحت رئيسة المحكمة، ناتالي غافارينو، أن الإدانة جاءت لأنه سمح لكبار معاونيه بالتحرك للحصول على دعم مالي من النظام الليبي خلال حملته الانتخابية عام 2007.

وأكد ساركوزي أنه سيستأنف الحكم الصادر في حقه ووصفه بأنه "بالغ الخطورة على سيادة القانون. ودفع خلال مغادرته المحكمة ترافقه زوجته وأبناؤه ببراءته من التهم الموجهة إليه، قائلا: "إذا أرادوا أن أنام في السجن فسأفعل ذلك لكن مرفوع الرأس لأنني بريء".

كما دانت المحكمة اثنين من كبار معاوني ساركوزي السابقين، كلود غيان وبريس أورتوفو، حيث أدين غيان بتهمة الفساد السلبي والتزوير، وأدين أورتوفو بالتآمر الجنائي في القضية نفسها.

ويأتي ذلك في سياق ضغوط متزايدة يتعرض لها القضاء الفرنسي؛ إذ سبق أن واجه انتقادات مشابهة في مارس الماضي بعد إدانة زعيمة اليمين مارين لوبان باختلاس أموال عامة ومنعها من الترشح للانتخابات خمس سنوات، ما دفعها إلى الطعن بالحكم واعتباره "سياسيا". وقد تعرضت القاضية في تلك القضية أيضا لتهديدات وإساءات استدعت توفير حماية أمنية لها وفتح تحقيق منفصل.

المصدر: آر تي إل

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج