مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

    بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

حزب التجمع الوطني الفرنسي: إعادة تكليف لوكورنو "إهانة للديمقراطية" تعكس عزلة ماكرون وخوفه من الشعب

أعلن جوردان بارديلا، زعيم حزب "التجمع الوطني" اليميني الفرنسي، مساء اليوم الجمعة، أن حزبه سيطرح تصويتا بحجب الثقة ضد رئيس الوزراء الفرنسي المعاد تعيينه سيباستيان لوكورنو.

حزب التجمع الوطني الفرنسي: إعادة تكليف لوكورنو "إهانة للديمقراطية" تعكس عزلة ماكرون وخوفه من الشعب
جوردان بارديلا، زعيم حزب "التجمع الوطني" اليميني الفرنسي / Gettyimages.ru

وقال بارديلا في منشور على منصة "إكس": "إن حكومة لوكورنو الثانية، التي عيّنها إيمانويل ماكرون، المعزول أكثر من أي وقت مضى والمنفصل عن واقع الفرنسيين في قصر الإليزيه، تمثل مزحة سمجة، وإهانة للديمقراطية، وإذلالا للشعب الفرنسي".

وأضاف: "إن حزب التجمع الوطني سيتقدم فورا بمذكرة حجب ثقة ضد هذا الائتلاف العقيم، الذي لا سبب لوجوده سوى الخوف من حلّ البرلمان، أي الخوف من إرادة الشعب نفسه".

وقبل قليل، أعلن قصر الإليزيه أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، أعاد تعيين سيباستيان لوكورنو رئيسا للوزراء، مع تكليفه بتشكيل حكومة جديدة.

وبعد لحظات من إعلان الإليزيه إعادة تعيينه، رئيسا للوزراء، قال لوكورنو إنه يقبل المهمة الموكلة إليه من قبل الرئيس إيمانويل ماكرون "بدافع الواجب"، مؤكدا عزمه على تأمين إقرار الموازنة العامة لفرنسا قبل نهاية العام، والعمل على معالجة قضايا الحياة اليومية للمواطنين.

وأضاف لوكورنو في منشور على منصة "إكس": "يجب وضع حدٍّ لهذه الأزمة السياسية التي تُرهق الفرنسيين، وإنهاء حالة عدم الاستقرار التي تسيء إلى صورة فرنسا ومصالحها".

وكان لوكورنو قد قدّم استقالته يوم الاثنين الماضي، بعد 28 يوما فقط من تعيينه، إثر إدراكه نية البرلمان إسقاط الحكومة وعدم دعم مشروع الموازنة.

وتشهد فرنسا حالة من عدم الاستقرار السياسي المتزايد منذ إعادة انتخاب ماكرون في عام 2022. فمنذ ذلك الحين تعاقب على رئاسة الحكومة خمسة رؤساء وزراء. وكان آخرهم فرانسوا بايرو، الذي استقال عقب تصويت البرلمان بحجب الثقة عن حكومته، بعد اعتراضات واسعة على خطط للتقشف الاقتصادي.

وتصف وسائل الإعلام الفرنسية الأزمة الحالية بأنها غير مسبوقة منذ عقود وتحذر من أن عدم قدرة الإليزيه على التفاهم مع القوى المعارضة قد يؤدي إلى مزيد من الانقسام والشلل السياسي في البلاد.

المصدر: RT

التعليقات

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية

تجمع شاحنات "بيك آب" عند الحدود المصرية يثير الرعب في مستوطنة "شلوميت" والجيش الإسرائيلي يتدخل

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟