مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

90 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

    فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

"بوليتيكو": دبلوماسيون أوروبيون يعدون "نعيا سياسيا" لماكرون وسط تصاعد الأزمة الحكومية في فرنسا

ذكرت صحيفة "بوليتيكو" أن عددا من الدبلوماسيين الأوروبيين بدأوا في إعداد "نعي سياسي" للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في ظل الأزمة السياسية التي تعيشها فرنسا.

"بوليتيكو": دبلوماسيون أوروبيون يعدون "نعيا سياسيا" لماكرون وسط تصاعد الأزمة الحكومية في فرنسا
AP

وأضافت الصحيفة نقلا عن مصادر مطلعة قولها إن عددا من السياسيين في الاتحاد الأوروبي بدأوا بشكل غير رسمي بإعداد ما يشبه "النعي السياسي" لماكرون، عقب استقالة رئيس الوزراء سيباستيان لوكورنو، خامس رئيس للحكومة الفرنسية منذ عام 2022.

وأشارت إلى أن ماكرون الذي تولى الحكم عام 2017 وحمل وعودا بالتجديد وكسر التقاليد السياسية في فرنسا، بات ينظر إليه اليوم كـ"زعيم يترنح"، مع تراجع نفوذه المتسارع داخل مؤسسات الاتحاد الأوروبي.

ولفت أحد الدبلوماسيين إلى أن ماكرون سيذكر كمفكر مؤثر قدم أفكارا بارزة لتطوير الاتحاد الأوروبي، مثل مفهوم "الاستقلالية الاستراتيجية"، غير أن الحديث عن هذه المساهمات أصبح يتم بصيغة الماضي، في إشارة إلى أفول دوره القيادي.

وأعربت مصادر أوروبية أخرى عن خشيتها من أن تؤدي الاضطرابات السياسية في فرنسا إلى زعزعة استقرار اقتصاد منطقة اليورو، معتبرة أن "أزمة داخل إحدى الدول الكبرى في الاتحاد الأوروبي في ظل الظروف الأمنية الراهنة لا تبشر بخير".

ويأتي هذا التطور في ظل أزمة سياسية غير مسبوقة شهدتها فرنسا بعد استقالة سيباستيان لوكورنو، الذي قضى أقصر ولاية في تاريخ رئاسة الوزراء الفرنسية منذ العام 1958، ما جعل البلاد تشهد منذ إعادة انتخاب إيمانويل ماكرون عام 2022 تعاقب خمسة رؤساء حكومات.

وتنذر استقالة ليكورنو بتجدد الأزمة السياسية الفرنسية، حيث دعا حزب التجمع الوطني اليميني المتطرف الرئيس إيمانويل ماكرون إلى حل الجمعية الوطنية (البرلمان).

المصدر:نووفوستي 

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا