مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية
  • هدنة المضيق ومفاوضات إسلام آباد
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

  • هدنة المضيق ومفاوضات إسلام آباد

    هدنة المضيق ومفاوضات إسلام آباد

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

انقسام في المشهد الإسرائيلي يهدد الحكومة بالانهيار في ظل مقترح ترامب لغزة

فيما تتسارع الجهود الدولية لوقف الحرب في غزة عقب استجابة حركة "حماس" لمقترح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، برزت انقسامات حادة داخل الحكومة الإسرائيلية تهدد بانهيار الائتلاف الحاكم.

انقسام في المشهد الإسرائيلي يهدد الحكومة بالانهيار في ظل مقترح ترامب لغزة
بن غفير وسموتريتش في الكنيست / Gettyimages.ru

وهدد وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير، بالانسحاب من الحكومة إذا استمرت حماس في الوجود بعد إطلاق سراح جميع الأسرى.

وقال في تصريح حاد: "في ضوء التطورات الأخيرة، أبلغتُ أنا وفصيل عوتسما يهوديت رئيس الوزراء بوضوح: إذا استمرت حماس الإرهابية في الوجود بعد إطلاق سراح جميع الرهائن، فلن يكون عوتسما يهوديت جزءا من الحكومة".

وأضاف بن غفير: "لن نكون جزءا من هزيمة وطنية ستكون وصمة عار عالمية، وستكون قنبلة موقوتة للمذبحة القادمة".

من جهته، هاجم وزير المالية بتسلئيل سموتريتش الخطط المطروحة واصفا قرار رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بأنه "خطأ فادح".

وكتب على حسابه على شبكة "إكس": "قرار رئيس الوزراء بوقف الهجوم على غزة وإجراء مفاوضات لأول مرة دون التعرض لإطلاق النار هو خطأ فادح".

وأضاف سموتريتش أن هذا القرار يمثل "وصفة أكيدة لإضاعة حماس للوقت، وللتآكل المتزايد للموقف الإسرائيلي، سواء فيما يتعلق بإطلاق سراح الرهائن دفعةً واحدة خلال 72 ساعة، أو فيما يتعلق بالهدف الرئيسي للحرب المتمثل في القضاء على حماس وتفكيك غزة بالكامل".

ودعا رئيس حزب "عوتسما يهوديت" بن غفير، في وقت سابق، رئيس حزب الصهيونية الدينية سموتريتش، إلى أن يعارض الحزبان أي اتفاق محتمل بين إسرائيل وحماس لوقف إطلاق النار وتبادل أسرى.

ويعتبر بن غفير أن بإمكان كلا الحزبين أن يمنعا رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، من الموافقة على اتفاق وقف إطلاق نار وتبادل أسرى، وفق ما ذكرت القناة 12.

وأضافت القناة أن اقتراح بن غفير يأتي أيضا على خلفية تكهنات ترددت بأن رئيس حزب "المعسكر الوطني" بيني غانتس، قد ينضم إلى حكومة نتنياهو، في حال انسحاب حزبي بن غفير وسموتريتش منها إذا وافق نتنياهو على الاتفاق.

لكن في هذه الحالة، ستكون الحكومة مدعومة من جانب 61 عضو كنيست، وسيتخوف نتنياهو من تفكيك كتلة أحزاب الائتلاف الحالي.

ويذكر أن بن غفير كان قد انسحب من الحكومة في أعقاب موافقة نتنياهو على اتفاق وقف إطلاق نار وتبادل أسرى، في يناير الماضي، ثم عاد إلى الحكومة بعد أن استأنفت إسرائيل الحرب على غزة، في 18 مارس.

ومن جانبه، صرح رئيس المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد أمس الجمعة، بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب محق في وجود فرصة غير مسبوقة للإفراج عن الأسرى وإنهاء الحرب في قطاع غزة.

وأشار زعيم المعارضة الإسرائيلية إلى أنه أبلغ الإدارة الأمريكية، بأن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يحظى بدعم سياسي لمواصلة هذا الإجراء.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب يعلن فرض حصار بحري شامل على مضيق هرمز ويتوعد بتدمير ما تبقى من إيران

ترامب يلوح بفرض حصار بحري شامل لإجبار طهران على قبول عرض واشنطن الأخير

لحظة بلحظة.. بوادر تخفيف وتيرة التصعيد بين إسرائيل و"حزب الله" مع الموعد باللقاء في واشنطن

ترامب يهدد الصين ويقول: لا يهم إن تم الاتفاق مع إيران أو لا.. نحن منتصرون في كل الأحوال

وول ستريت جورنال نقلا عن خبراء: إيران تحتفظ بأدوات صنع القنبلة النووية رغم القصف الأمريكي الإسرائيلي

فانس يلخص نتائج 21 ساعة من التفاوض مع إيران

"حزب الله" ينفي اتهامات الداخلية السورية بصلته بخلية اغتيال شخصية دينية في دمشق

 محسن رضائي: القوات المسلحة الإيرانية لن تسمح بفرض حصار بحري على إيران.. الولايات المتحدة ستفشل

طهران.. رسوم عبور مضيق هرمز يجب دفعها بالريال الإيراني

نتنياهو يضع شرطين للمفاوضات مع لبنان: نزع سلاح "حزب الله" وإبرام سلام دائم

أسعار النفط العالمية تقفز 8% بعد إعلان ترامب حصار الموانئ الإيرانية وبرنت يتجاوز 102 دولار للبرميل

إسلام آباد.. ساحة اتهامات أمريكية إيرانية متبادلة تنذر بعودة التصعيد وانهيار الهدنة

قاليباف: تحلينا بحسن النية قبل المفاوضات مع الأمريكيين إلا أن الثقة فيهم معدومة عن تجربة

"رويترز": ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر غادرا إسلام آباد

قاليباف مخاطبا ترامب: إن حاربتم حاربنا!

حاخام يهودي.. الكشف عن الشخصية المستهدفة في محاولة التفجير بدمشق (فيديو+صورة)

تقارير إعلامية تكشف موقف لندن من إرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز

مسؤول إسرائيلي: الهدنة هشة وتل أبيب تضغط على واشنطن للحصول على ضمان للعمل بحرية مستقبلا في إيران