مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

احتجاجات مؤيدة للفلسطينيين توقف حفلا موسيقيا بقيادة مايسترو إسرائيلي في فيينا

تعرض حفل لأوركسترا ميونخ السيمفونية بقيادة المايسترو الإسرائيلي لهاف شاني لمقاطعة من قبل نشطاء مؤيدين للفلسطينيين، الأحد، في قاعة "Musikverein" الشهيرة بفيينا.

احتجاجات مؤيدة للفلسطينيين توقف حفلا موسيقيا بقيادة مايسترو إسرائيلي في فيينا

وبدأت الحادثة بعد وقت قصير من انطلاق الحفل، حين اندفع متظاهرون من منطقة الانتظار وهم يهتفون "حرروا فلسطين"، ويرفعون علما فلسطينيا، وينثرون منشورات على الحضور. وتصاعدت المفاجأة عندما كشف أحد الجالسين في الصفوف الأمامية عن مشاركته في الاحتجاج، متجها نحو المنصة وهو يصرخ "الحرية لغزة".

أدى هذا التصرف إلى إيقاف مؤقت للأداء الموسيقي، حيث انتظر المايسترو الشاب (36 عاما) حتى تدخل أمن القاعة وأخرج المحتجين منها، قبل أن يعطي إشارة استئناف الحفل الذي ضم أعمالا لبيتهوفن ورحمانينوف، واستكمل دون وقوع اضطرابات أخرى.

وأفادت الشرطة النمساوية بأنها قدمت بلاغا ضد ثلاثة محتجين (رجلان وامرأة) بتهمة الإخلال بالنظام العام.

يذكر أن لهاف شاني، الذي يشغل منصب القائد الرئيسي للأوركسترا السيمفونية الإسرائيلية، يواجه تركيزا متزايدا في أوروبا على موقفه من الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، حيث سبق أن استبعد من مهرجان موسيقي في بلجيكا أوائل سبتمبر الجاري بسبب "عدم الوضوح الكافي" حول رأيه فيما وصفه المنظمون بـ"النظام الذي يمارس الإبادة الجماعية" في إسرائيل.

تشهد العديد من العواصم الأوروبية مؤخرا احتجاجات متكررة لمنظمات وأفراد مؤيدين للقضية الفلسطينية، خاصة في الفعاليات الفنية والثقافية التي يشارك فيها فنانون إسرائيليون، وذلك على خلفية الحرب المستمرة في غزة والمواقف الدولية المتصاعدة تجاه الصراع الفلسطيني الإسرائيلي. وقد أصبحت هذه الاحتجاجات وسيلة للضغط الرمزي على المؤسسات الفنية لاتخاذ موقف من الصراع.

المصدر: أ.ب. 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة