مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الرئيس الكوري السابق يون يتغيب عن المثول أمام المحكمة بتهمة التمرد للمرة العاشرة

تغيب الرئيس الكوري الجنوبي السابق يون سوك يول عن جلسة محاكمته بتهمة التمرد للمرة العاشرة على التوالي اليوم الجمعة.

الرئيس الكوري السابق يون يتغيب عن المثول أمام المحكمة بتهمة التمرد للمرة العاشرة

ويأتي ذلك في وقت يواصل فيه فريق الادعاء الخاص المطالبة بالإسراع في إجراءات التقاضي، وسط عراقيل تتعلق بتعذر إحضار المتهم.

وقالت محكمة منطقة سيئول المركزية إن الجلسة انعقدت في غياب المتهم، وذلك بعد تلقيها إشعارا من مركز احتجاز سيئول يفيد بعدم إمكانية إحضاره بالقوة. ويحتجز يون منذ 10 يوليو الماضي، عقب توقيفه للمرة الثانية على خلفية اتهامات بمحاولة فرض الأحكام العرفية في ديسمبر، فيما وجهت له تهم بقيادة تمرد واستغلال السلطة.

ورغم أن القانون الكوري للإجراءات الجنائية يجيز استمرار المحاكمة في غياب المتهم إذا ثبت رفضه الحضور دون مبرر مشروع، إلا أن غياب يون المتكرر يثير تساؤلات حول سير المحاكمة. واعتبرت المحكمة أن "إحضاره بالقوة أصبح صعبا للغاية"، ما يمهد لمواصلة المحاكمة دون مثوله شخصيا.

في السياق ذاته طلب فريق المستشار الخاص جو أون سوك عقد جلسات استماع إضافية، وذلك تحسبا لاحتمال تعليق محاكمة وزير الدفاع السابق كيم يونغ هيون المتهم بالمشاركة في خطة التمرد.

وكان كيم قد تقدم بطلب لتنحي هيئة المحكمة التي تنظر القضيتين وهو ما قد يؤثر على مجريات المحاكمة. وردا على ذلك أعلنت المحكمة نيتها تعيين قاض إضافي ضمن الهيئة القضائية في خطوة تهدف إلى ضمان استمرار المحاكمة دون تأخير.

وتعود جذور القضية إلى اتهامات موجهة للرئيس السابق يون بمحاولة تنفيذ انقلاب سياسي عبر فرض الأحكام العرفية أواخر العام الماضي، إثر احتجاجات سياسية شهدتها البلاد. ويواجه إلى جانبه عدد من المسؤولين السابقين تهما متعلقة بالتخطيط والمشاركة في "أنشطة تمرد أساسية"، بحسب لائحة الاتهام.

وتسعى المحكمة وفريق الادعاء الخاص لتجنب أي تأخير إضافي في النظر بالقضية، خاصة في ظل تكرار تغيب المتهم الرئيسي والتحديات القانونية التي قد تعرقل سير الإجراءات.

المصدر: وكالة يونهاب للأنباء+ RT

التعليقات

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس