مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

المحكمة الدستورية تقضي بإقالة يون من رئاسة كوريا الجنوبية

 أيدت المحكمة الدستورية في كوريا الجنوبية، اليوم الجمعة، عزل الرئيس يون سيوك-يول، وإقالته من منصبه بسبب فرضه الأحكام العرفية لفترة قصيرة في ديسمبر الفائت.

المحكمة الدستورية تقضي بإقالة يون من رئاسة كوريا الجنوبية
Globallookpress

ودخل الحكم، الذي تلاه القائم بأعمال رئيس المحكمة مون هيونغ-بيه وتم بثه مباشرة على الهواء، حيز التنفيذ بشكل فوري، ما يستدعي إجراء انتخابات رئاسية مبكرة لاختيار خلف ليون خلال 60 يوما. 

وتم عزل يون من قبل الجمعية الوطنية التي تسيطر عليها المعارضة في منتصف ديسمبر بتهمة انتهاك الدستور والقوانين من خلال إعلانه الأحكام العرفية في 3 ديسمبر، ونشره قوات في الجمعية الوطنية لمنع النواب من التصويت ضد المرسوم، وإصداره أوامر باعتقال سياسيين، لكن يون أنكر جميع التهم الموجهة إليه.

ورجحت وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية أن تجرى الانتخابات الرئاسية في 3 يونيو المقبل.

وكانت الشرطة نشرت حوالي 7 آلاف فرد قرب المحكمة الدستورية وفي محيط منطقة جونغرو اليوم الجمعة، حيث حذرت السلطات بشدة من أي أنشطة غير قانونية.

كما نشرت الشرطة حوالي 2,000 فرد في حي هانام-دونغ بسيئول، حيث يقع مقر الإقامة الرئاسي، وحوالي 1,300 فرد في منطقة يوئيدو التي تقع جنوب سيئول.

ودخلت حالة التأهب "غابهو"، أو أعلى مستوى تأهب للشرطة، حيز التنفيذ في وقت سابق من اليوم، مما وضع جميع مسؤولي الشرطة في حالة تأهب قصوى، وقادتها على أهبة الاستعداد لإصدار الأوامر.

تخطط الشرطة لنشر نحو 20 ألف عنصر من 338 وحدة في جميع أنحاء البلاد، منهم حوالي 14 ألفا في سيئول، وخاصة بالقرب من غوانغهوامون ومقر الإقامة الرئاسي، لتعزيز الأمن.

وحوطت الشرطة محيط المحكمة الدستورية بمركباتها لمنع المتظاهرين من الدخول، وأرسلت وحدات عمليات خاصة بالقرب من مبنى المحكمة.

كما حظرت جميع أشكال الاحتجاجات في المنطقة، ومنع مرور المارة عبر الشارع الواقع أمام المحكمة الدستورية، باستثناء أفراد الشرطة وموظفي المحكمة والصحافة.

وتم تجهيز فرق الشرطة المتمركزة بالقرب من المحكمة بهراوات قابلة للتمدد وبخاخات الفلفل الحار، تحسبا للطوارئ. كما تم توفير حراس أمن إضافيين للقضاة.

المصدر: يونهاب

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء