مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

طالبان: ناقشنا مع إدارة ترمب تطبيع العلاقات بين أفغانستان و الولايات المتحدة

قالت حركة طالبان إنها ناقشت مسألة تطبيع العلاقات بين أفغانستان والولايات المتحدة في اجتماع عقدته السبت، في العاصمة الأفغانية كابل، مع مسؤولين من إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

طالبان: ناقشنا مع إدارة ترمب تطبيع العلاقات بين أفغانستان و الولايات المتحدة

وأوضحت طالبان في بيان لها، أن وزير خارجيتها، أمير خان متقي، التقى مع المبعوث الخاص لترمب لشؤون الرهائن، آدم بوهلر، وكذلك مع المبعوث الأمريكي زلماي خليل زاده، ونشرت الحركة صورا من المحادثات.

وجاء في البيان أن "مناقشات شاملة جرت حول سبل تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين، والقضايا المتعلقة بالمواطنين، وفرص الاستثمار في أفغانستان".

كما أفاد، البيان بأن الوفد الأمريكي أعرب عن تعازيه في ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب شرق أفغانستان أواخر الشهر الماضي.

ولم يصدر البيت الأبيض بيانا يصف الاجتماع، كما لم يرد على الفور على طلب للتعليق. 

وجاء الاجتماع بعد أن أفرجت طالبان عن المواطن الأمريكي جورج جليزمان، الذي كان قد اختُطف أثناء سفره كسائح في أفغانستان. ويُعد جليزمان ثالث محتجز تطلق الحركة سراحه منذ تولي ترامب منصبه. كما أعقب اللقاء انتقادات حادة من طالبان لحظر السفر الجديد الذي أصدره ترامب، والذي يمنع دخول الأفغان إلى الولايات المتحدة.

وفي وقت سابق، دعت أفغانستان الولايات المتحدة إلى الاعتراف بحكومة "طالبان" الحالية ونقل السفارة الأفغانية في واشنطن إلى سيطرتها.

وتأتي دعوة حكومة "طالبان" إلى الاعتراف بها من قبل الولايات المتحدة في الوقت الذي لم تتخذ فيه الولايات المتحدة حتى الآن أي موقف رسمي بشأن أفغانستان، باستثناء بعض عمليات تبادل الأسرى بين كابل وواشنطن.

يذكر أن حركة "طالبان" صعّدت هجومها على قوات الحكومة الأفغانية في أوائل أغسطس 2021، ودخلت كابول في 15 أغسطس، وأعلنت نهاية الحرب في اليوم التالي. وغادر الرئيس الأفغاني آنذاك أشرف غني البلاد.

وفي ليلة 31 أغسطس، غادرت القوات الأمريكية مطار كابل، منهية بذلك قرابة 20 عاما من الوجود العسكري الأمريكي في أفغانستان.

ومن الجدير بالذكر أنه وحتى اليوم لا يزال الاتفاق الذي وقع في فبراير 2020 بالدوحة بين الولايات المتحدة وطالبان يعتبر ساري المفعول، ويلزم طالبان بتقييد تنظيم "الدولة الإسلامية" والجماعات الأخرى من استخدام الأراضي الأفغانية لارتكاب أعمال إرهابية ضد الولايات المتحدة وحلفائها.

المصدر: أ ب + RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير