مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تغييرات جوهرية.. ترامب يقدم مقترح صفقة شاملة لحماس ووسائل إعلام تكشف التفاصيل

قالت وسائل إعلام، يوم الأحد، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قدّم في الأيام الأخيرة مقترح صفقة شاملة إلى حركة حماس مع تغييرات جوهرية عن المقترحات السابقة.

تغييرات جوهرية.. ترامب يقدم مقترح صفقة شاملة لحماس ووسائل إعلام تكشف التفاصيل
تغييرات جوهرية.. ترامب يقدم مقترح صفقة شاملة لحماس ووسائل إعلام تكشف التفاصيل / RT

ووفقا للمقترح، سيتم إطلاق سراح جميع الأسرى والجرحى الـ 48 في اليوم الأول من الصفقة إلى جانب إطلاق سراح آلاف الأسرى الفلسطينيين.

وينص المقترح على أنه ستوقف إسرائيل عملية "عربات جدعون 2" للسيطرة على مدينة غزة، وستبدأ مفاوضات فورية بقيادة شخصية من الرئيس الأمريكي لإنهاء الحرب، وما لم تختتم المفاوضات فلن يستأنف القتال.

وذكرت "القناة 12" العبرية أنه سوف يطلب من حماس الاعتماد على تصريحات ترامب المؤيدة لإنهاء الحرب، وعلى افتراض أنه عندما يعود المختطفون إلى منازلهم، فإن إسرائيل سوف تجد صعوبة في الحصول على الشرعية لمواصلة الحرب.

من جهتها، أفادت "القناة 13" العبرية بأن ترامب نقل مقترحه إلى حركة حماس عبر مبعوثه ستيف ويتكوف، موضحة أن الرئيس الأمريكي قال لويتكوف خلال لقائهما الأحد الماضي: "امض في الأمر حتى النهاية، دعنا نحاول التوصل إلى صفقة شاملة لإنهاء الحرب".

وأوضح المصدر أن يتكوف توجه إلى حماس عبر قناتين الأولى من خلال الوسيط الأمريكي الفلسطيني بشارة بحبح، والثانية عبر غيرشون باسكين الإسرائيلي الذي كان الوسيط في صفقة شاليط.

وأكدت "القناة 13" أن حماس بدورها بعثت برسائل إيجابية حول المقترح، ولم ترفضه رفضا قاطعا.

هذا، وبين موقع "أكسيوس" أن الاقتراح الأمريكي الجديد لحماس يتضمن إطلاق سراح جميع الرهائن الـ48 المتبقين مقابل وقف إطلاق النار ونهاية العملية الإسرائيلية لاحتلال مدينة غزة، بحسب مسؤول إسرائيلي كبير مطلع على التفاصيل.

وبالإضافة إلى ذلك، ستفرج إسرائيل عن 2500 - 3000 أسير ومعتقل فلسطيني محتجزين في سجونها، بما في ذلك المئات الذين يقضون أحكاما بالسجن المؤبد.

ووفقا للاقتراح، فبمجرد إعلان وقف إطلاق النار، ستبدأ المفاوضات على الفور بشأن شروط إنهاء الحرب بما في ذلك مطالب إسرائيل بنزع سلاح حماس، ومطالب الحركة بالانسحاب النهائي والكامل للجيش الإسرائيلي من قطاع غزة.

وشدد المقترح على أنه إذا استجابت حماس للمبادرة بشكل إيجابي، فإن ترامب سيعمل بنشاط على وضح حد للحرب، وسيستمر وقف إطلاق النار طالما استمرت المفاوضات حول شروط إنهائها.

وقال مسؤول إسرائيلي لـ"أكسيوس" إن "الاقتراح المقدم لحماس تضمن رسالة مفادها بأنه إذا لم تقبل الحركة المبادرة فإن البديل سيكون سيئا للغاية.. عملية إسرائيلية واسعة النطاق في غزة".

وفي السياق، أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي إن تل أبيب تدرس بجدية مقترح ترامب الجديد، زاعما أن حماس ستستمر في تعنتها.

وفي المقابل، علق مقربون من رئيس الوزراء على هذه التطورات قائلين إن  "إسرائيل تدرس مقترح الرئيس ترامب بجدية بالغة، ومن المرجح أن تواصل حماس رفضها".

وذكروا أن عدم رد الحركة على الصفقة حتى الآن، يظهر بوضوح وجود خلاف داخل حماس حول كيفية التصرف في ضوء المقترح الأمريكي.

وما يقلق حماس أكثر من أي شيء آخر، هو الخوف من قرارها في حال احتلال مدينة غزة، وفق ما جاء على لسان المقربين من نتننياهو.

وحسب الإعلام العبري، تقدر مصادر إسرائيلية أن حماس ستواجه صعوبة في الوثوق بتصريح ترامب وقبول العرض الذي قدمه لها الرئيس الأمريكي، مشيرة إلى أن حماس كانت تتوقع الحصول على تعويضات من الرئيس الأمريكي بعد إطلاق سراح عيدان ألكسندر، لكنها في النهاية لم تحصل على شيء.

المصدر: وسائل إعلام

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

ترامب: نتعامل مع أشخاص مناسبين في إيران قدموا لنا هدية كبيرة جدا