مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

مظاهرات في تل أبيب للمطالبة بوقف الحرب على غزة وإعادة الرهائن (فيديو)

خرجت، يوم السبت، مظاهرات ضخمة في تل أبيب للمطالبة بإنهاء الحرب على غزة وإبرام صفقة تبادل أسرى.

مظاهرات في تل أبيب للمطالبة بوقف الحرب على غزة وإعادة الرهائن (فيديو)
مظاهرات في تل أبيب للمطالبة بإنهاء الحرب على غزة وإعادة الرهائن / RT

وقالت وسائل إعلام عبرية إن الآلاف خرجوا للتظاهر في تل أبيب للمطالبة بوقف الحرب وإبرام صفقة لتبادل الرهائن.

ورفع المتظاهرون شعارات ترفض صفقة تبادل جزئية وتطالب بإعادة الأسرى دفعة واحدة ووقف الحرب.

وقالت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" إن 47 من المختطفين من إسرائيل لا يزالون قيد الأسر، ويعتقد أن ما بين 20 و22 منهم على قيد الحياة، كما تحتجز حماس جثة جندي قتل عام 2014.

والجمعة، قاد الرهائن المحررون وعائلات من لا يزالون في الأسر احتجاجات مطالبين الحكومة بالعودة إلى طاولة المفاوضات مع حماس التي قبلت صفقة مقترحة، وعدم المضي قدما في توسيع نطاق الحرب الأمر الذي من المرجح أن يعرض الرهائن الباقين لخطر أكبر.

وقال منتدى عائلات المختطفين والمفقودين في بيان قبل الاحتجاجات "يا حكومة إسرائيل.. كفى أعذارا!.. الاتفاق ضروري الآن قبل فوات الأوان".

وأضاف المنتدى "أن إطار عمل لإعادة المختطفين وإنهاء الحرب مطروح على الطاولة، لكن نتنياهو يواصل نسفه لاعتبارات سياسية، وضد إرادة أكثر من 80% من الشعب، وضد نصيحة المؤسسة الأمنية".

وأعلنت حماس الشهر الماضي موافقتها على إطار عمل مشابه لما سبق أن قبلته إسرائيل ودفعت باتجاهه، والذي كان سيشهد عودة 10 رهائن أحياء وجثامين 18 رهينة، مقابل وقف إطلاق نار لمدة 60 يوما وإطلاق سراح مئات الأسرى الفلسطينيين ونحو 1000 معتقل من غزة، وسط مفاوضات لإعادة الرهائن المتبقين وإنهاء الحرب بشكل دائم.

ومع ذلك، صرحت إسرائيل في الأسابيع الأخيرة بأنها لن تتفاوض إلا على عودة جميع الرهائن وإنهاء الحرب بشروط تراها مقبولة، والتي تشمل نزع سلاح حماس، ونزع سلاح غزة، وتشكيل حكومة مدنية جديدة في القطاع لا تشمل حماس ولا السلطة الفلسطينية، التي تحكم أجزاء من الضفة الغربية وتُعتبر على نطاق واسع الممثل الشرعي للفلسطينيين دوليا.

وفي وقت مبكر من صباح الجمعة في ساحة المختطفين في تل أبيب، وضع المتظاهرون لافتة كتب عليها "SOS" (النجدة) باللون الأصفر على الأرض، إلى جانب ساعة رملية، في إشارة إلى أن الوقت ينفد بالنسبة للرهائن، وارتدى المتظاهرون قمصانا صفراء وأغطية رأس خلال وقوفهم في العرض.

كما نظمت مظاهرات في مناطق أخرى منها حيفا وكفار سابا، وعند تقاطعات طرق سريعة مختلفة في جميع أنحاء إسرائيل.

وفي القدس، تجمع المتظاهرون أمام مقر إقامة الرئيس الإسرائيلي كما نظمت مظاهرة صغيرة أخرى أمام الكنيست.

وجاءت المظاهرات في الوقت الذي تستعد فيه إسرائيل لهجوم جديد كبير للسيطرة على مدينة غزة، شمال القطاع.

وقد أثارت الخطة استنكار العديد من عائلات الرهائن الذين يخشون أن يقتل أحباؤهم كما حدث في الماضي، فيما أفادت تقارير بأن كبار المسؤولين في المؤسسة العسكرية والأمنية يعارضون الخطة التي تقدر القوات الإسرائيلية أن استكمالها قد يستغرق شهورا.

المصدر: RT + إعلام عبري

التعليقات

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران

إصلاحها يحتاج عاما كاملا.. CNN تنقل شهادات وتفاصيل جديدة عن حريق "جيرالد فورد" (فيديو)

ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران