مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

"من الدمار إلى التطهير".. صور فضائية تظهر تحولات في موقع بحثي إيراني بعد ضربات جوية

أظهرت صور فضائية حديثة تغيرات في موقع يُعرف باسم "لافيسان 2" شمال طهران، وتشير إلى جهود لإزالة آثار تدمير وتنظيف الموقع.

"من الدمار إلى التطهير".. صور فضائية تظهر تحولات في موقع بحثي إيراني بعد ضربات جوية

ووفق تحليل نشره معهد العلوم والأمن الدولي، تُظهر الصور التي  التقطها قمر اصطناعي تابع لشركة "ماكسار تكنولوجيز" في 3 يوليو و19 أغسطس 2025، عملية تطهير واسعة النطاق تركزت على مباني تضررت أو دُمرت جزئياً أو كلياً، مع إزالة الحطام وتسوية الأراضي، ما يوحي بمحاولات لإعادة تأهيل الموقع أو إخفاء معالم نشاطات سابقة.

يرتبط هذا الموقع ببرنامج "أماد" الإيراني، الذي تشتبه الوكالة الدولية للطاقة الذرية في أنه كان إطاراً لتطوير تقنيات ذات صلة بالأسلحة النووية. ومع ذلك، لم تتمكن الوكالة من زيارة الموقع أو التحقق من محتوياته بشكل مباشر، كما لم تُسمح لها بلقاء الأفراد المفترض ارتباطهم بالأنشطة الجارية فيه.

وقد تعرض الموقع لضربتين جويتين منسوبتين إلى إسرائيل خلال فترة صراع استمرت 12 يوما. استهدفت الضربة الأولى عدداً من المنشآت، من بينها مبنى يُعتقد أنه مقر مجموعة "الشهيد كريمي المتخصصة"، إضافة إلى ورشة تابعة لمعهد الفيزياء التطبيقية.

أما الضربة الثانية، فقد أدت إلى تدمير كامل لمبنى المعهد المذكور، مع تسببها بأضرار جسيمة في مبنى أمني مجاور، وتدمير مستودع أو ورشة داخل الموقع.

تُظهر صورة ملتقطة في 20 يونيو 2025 آثار الدمار الواسع، مع توزع الحطام في محيط المباني المتضررة. وفي الصورة التالية المؤرخة في 3 يوليو، تبدأ عمليات إزالة الحطام، ما يشير إلى انطلاق جهود إعادة الترتيب. وبحلول 19 أغسطس، كانت المباني الرئيسية المستهدفة - بما في ذلك مبنى معهد الفيزياء التطبيقية وورشته، فضلا عن المبنى المشتبه بارتباطه بمجموعة "الشهيد كريمي" - قد تم تدميرها بالكامل وتسويتها، مع تنظيف المواقع بالكامل.

في المقابل، لم تُباشر بعد عمليات التنظيف في المبنى الأمني التالف أو في المستودع/الورشة المُدمر، ما يوحي باختلاف أولويات التعامل مع مناطق الموقع المختلفة.

المصدر: isis-online.org

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية

"سي إن إن": نتنياهو سيحاول إقناع ترامب بالموافقة على عملية عسكرية جديدة