مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

مكتب رئيس وزراء هنغاريا: سلوك كييف لا يتوافق مع وضعها كمرشح للاتحاد الأوروبي

صرح رئيس مكتب رئيس وزراء هنغاريا، غيورغي غوياش، بأن انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي سيكون خطأ تاريخيا، وسلوكها لا يتوافق مع وضع دولة مرشحة للانضمام إلى المجموعة.

مكتب رئيس وزراء هنغاريا: سلوك كييف لا يتوافق مع وضعها كمرشح للاتحاد الأوروبي
AP

وقال غوياش في مؤتمر حكومي: "من وجهة نظرنا، فإن انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي سيكون خطأ تاريخيا، لكن الدول الأعضاء تحدد ميزانها للطاقة بنفسها، لذلك لن يكون لأوكرانيا أي علاقة إطلاقا بمن وأين تشتري هنغاريا الطاقة منه، حتى لو كانت عضوا في الاتحاد الأوروبي، وهي ليست كذلك".

ووفقا لكلماته، يجب أن تكون أوكرانيا "ممتنة لهنغاريا" لأن جزءا كبيرا من وارداتها من الكهرباء يمر عبر أراضيها، وأن الحكومة الهنغارية تساعد اللاجئين الأوكرانيين، بينما "يهاجم الجيش الأوكراني خط أنابيب النفط المؤدي إلى هغناريا وسلوفاكيا" في المقابل.

وشدد غوياش على أن الهجوم على مرافق الطاقة للدول الأعضاء أمر غير مقبول لدولة مرشحة للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.

وسبق أن وقع شجار دبلوماسي بين كييف وبودابست ودعا وزير الخارجية الهنغاري بيتر سيارتو، كييف إلى التوقف عن التهديدات الموجهة إلى هنغاريا والهجمات على البنية التحتية الحرجة لإمدادات الطاقة في البلاد، والتي تعتبرها بودابست هجوما على سيادتها.

وقد رد وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيغا، بشكل حاد على ذلك، ناصحا نظيره الهنغاري بعدم إخبار فلاديمير زيلينسكي "بما يجب فعله وقوله"، كما أوصى بتنويع إمدادات الطاقة.

وسبق أن تقدمت سلوفاكيا والمجر بشكوى إلى المفوضية الأوروبية حول انقطاعات إمدادات النفط عبر خط أنابيب "دروجبا" بسبب هجمات القوات المسلحة الأوكرانية، حيث تطلب الدولتان ضمان أمنهما.

وفي 22 أغسطس الجاري، صرح سيارتو بأن إمدادات النفط عبر خط "دروجبا" إلى هنغاريا توقفت للمرة الثالثة مؤخرا نتيجة هجوم أوكراني. كما توقفت الإمدادات إلى سلوفاكيا، وفقا لما أفادت به السلطات المحلية.

المصدر: وكالات

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"