مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

رئيس بوليفيا يرى مخاطر على عقود الليثيوم مع روسيا

أعلن رئيس بوليفيا لويس أرسي في حديث لوكالة "نوفوستي" أن عقود الليثيوم التي وقعتها بوليفيا مع روسيا والصين قد تدخل منطقة الخطر بوصول حكومة جديدة إلى السلطة في هذه الدولة اللاتينية.

رئيس بوليفيا يرى مخاطر على عقود الليثيوم مع روسيا
Sputnik

وقال أرسي: "من الواضح أن هذه العقود وغيرها دون شك معرضة للخطر بسبب وصول حكومة جديدة إلى السلطة لن توافق بالضرورة على نهجنا".

وأشار إلى أن العقود الموقعة لا تغطي فقط إنتاج المواد الخام، ولكنها تشمل العملية الكاملة لتصنيع الليثيوم. حتى في الجزء المتعلق بإنتاج البطاريات، تنص العقود على أن بوليفيا ستشارك في البيع وتحقيق الأرباح.

وأضاف أرسي: "بمعنى آخر، شاركت بوليفيا في سلسلة الإنتاج بأكملها. لا أعرف مع أي من الدول يريدون (السلطات الجديدة) التفاوض، ولكن بصراحة، أوضحنا أننا بحاجة إلى تصنيع الليثيوم في بلدنا. هذه العقود لتصنيع وبيع بطاريات الليثيوم لمصلحة بوليفيا معرضة للخطر اليوم".

يذكر أنه في 17 أغسطس الجاري، جرت في بوليفيا انتخابات رئاسية، وتأهل للجولة الثانية التي ستقام في 19 أكتوبر مرشحان معارضان من القوى اليمينية هما رودريغو باز وخورخي كيروغا.

في 11 سبتمبر 2024، وقعت حكومة بوليفيا عقدا مع شركة تابعة للشركة الروسية "روساتوم" لبناء مصنع لإنتاج كربونات الليثيوم للبطاريات بقدرة 14 ألف طن سنويا باستثمارات قيمتها 970 مليون دولار. وبعد أسبوعين، تم توقيع اتفاقية مع الشركة الصينية "Hong Kong CBC" لبناء مصنعين لإنتاج كربونات الليثيوم بحجم استثمارات مماثل.

وتمتلك بوليفيا احتياطيات من الليثيوم تبلغ 23 مليون طن وتدخل في "مثلث الليثيوم" حيث توجد أكبر الرواسب عالميا لهذا المعدن، إلى جانب الأرجنتين التي تمتلك 19 مليون طن وتشيلي التي تمتلك 9 ملايين طن.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق

إسرائيل تدقق في علاقتها بأبو ظبي بعد رصد "تقارب إماراتي-إيراني"

ترامب: إيران ينبغي أن ترفع الراية البيضاء لإعلان الاستسلام

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

هل تستأنف الحرب في الخليج أم لا في نهاية المطاف؟

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

موسكو: لندن تراهن على تصعيد النزاع الأوكراني بالسماح لكييف باستخدام مسيراتها لضرب روسيا

مكتب نتنياهو: اتفاق مع "مجلس السلام" على تشكيل مجموعتي عمل تتولى إحداهما تجريد قطاع غزة من السلاح

كوشنر: الاتصالات مع إيران أصبحت أكثر كثافة منها في أي وقت مضى

الدفاع الروسية: ضربات دقيقة تستهدف سفنا محملة بالأسلحة في موانئ أوديسا وميكولايف

رجل الأعمال الإماراتي خلف الحبتور يهاجم بن غفير: الحياة ليست ملكا لك.. عن أي سلام وتعايش نتحدث

الخارجية الإيرانية تنفي عرقلة قانون مضيق هرمز الخاضع للبحث في البرلمان