مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

غوتيريش يرحب بجهود ترامب لحل الأزمة الأوكرانية

رحب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بالجهود الدبلوماسية الأخيرة التي تقودها الولايات المتحدة والرئيس دونالد ترامب والهادفة إلى التوصل إلى تسوية سلمية للصراع في أوكرانيا.

غوتيريش يرحب بجهود ترامب لحل الأزمة الأوكرانية
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش / Gettyimages.ru

وقال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك في إفادة صحفية: "الأمين العام يرحب بصدق بالتفاعلات الدبلوماسية الأخيرة التي بادرت بها الولايات المتحدة والرئيس ترامب، والمركزة على إيجاد تسوية سلمية للنزاع في أوكرانيا.

وأضاف: "من الواضح أن مناقشات الأمس في واشنطن كانت جزءا محوريا من هذه الجهود. ومن الأهمية بمكان أن تبقى جميع الأطراف منخرطة بفاعلية في حوار شامل للحفاظ على الزخم الذي نشأ من أجل وقف فوري لإطلاق النار وإرساء سلام مستدام في أوكرانيا”.

وأشار دوجاريك إلى أن غوتيريش سيجري خلال الأيام المقبلة اتصالات مع المشاركين في قمة واشنطن لمواصلة الدفع بالمسار الدبلوماسي.

وكان ترامب قد عقد يوم أمس الاثنين لقاء مع زيلينسكي في البيت الأبيض استمر حوالي ساعة، وبعد ذلك اجتمع الرئيس الأمريكي مع القادة الأوروبيين وزيلينسكي.

وفي أعقاب هذه المباحثات اتصل ترامب بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين وناقش معه خلال 40 دقيقة احتمال عقد لقاء ثلاثي بمشاركة زيلينسكي.

وأفاد مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف بأن بوتين وترامب أعربا عن دعمهما لاستمرار المشاورات المباشرة بين موسكو وكييف، بما في ذلك النظر في فكرة رفع مستواها وتوسيع تمثيلها.

وأضاف أوشاكوف: "الرئيس بوتين أشار مرة أخرى إلى أهمية الجهود التي بذلها ترامب شخصيا لإيجاد حلول تؤدي إلى تسوية طويلة الأمد في أوكرانيا".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا