مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

خبير أمريكي يتحدث عن تغيير نهج واشنطن تجاه الصراع الأوكراني

قال الضابط الأمريكي المتقاعد دانيال ديفيس، إن نهج واشنطن بذاته تجاه الصراع الأوكراني قد تغير، وإن الولايات المتحدة تعمل الآن على إزالة الأصوات غير الضرورية والعقبات أمام السلام.

خبير أمريكي يتحدث عن تغيير نهج واشنطن تجاه الصراع الأوكراني
Sputnik

وأضاف الخبير في حديث على يوتيوب: "كانت إدارة بايدن تقول إنه من المستحيل اتخاذ أي قرار بشأن أوكرانيا دون أوكرانيا نفسها. لكن هذه كلها كلمات جوفاء فارغة لا معنى لها. لقد تغير كل شيء الآن، وترامب حتى لا يتظاهر ترامب ذلك لم يحدث. أنا متأكد من أن كييف ستتلقى في نهاية المطاف وثيقة تتضمن تعليمات، وسيتوجب عليها اتباعها. ها هي الحقيقة، أمام أعينكم".

وأشار الخبير إلى أن الولايات المتحدة منخرطة حاليا بجدية في القضية الأوكرانية، لأن عواقبها تؤثر على العالم أجمع.

ونوه بأن هذا لا يعني بالضرورة حضور جميع الأطراف المعنية في القمة التي ستعقد قريبا بين الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب لأن هناك الكثير من الأصوات الزائدة عن اللزوم.

وقال: "زيلينسكي غاضب ليس فقط لأنه لم تتم دعوة أوكرانيا للقمة، بل ولعدم دعوة  أوروبا أيضا. ستارمر، وماكرون، وميرتس - جميعهم اختفوا عن الأنظار. من الواضح أن ترامب اتصل ببعضهم، ولكن على الأرجح لتوجيه تعليمات لهم بالبقاء بعيدا عن النقاش".

يوم الأربعاء الماضي، استقبل الرئيس الروسي، المبعوث الخاص لترامب، ستيفن ويتكوف، في الكرملين. واستمر اللقاء لأكثر من ثلاث ساعات. وتبادل الرئيسان، عبر المبعوث الأمريكي، الإشارات بشأن أوكرانيا، وناقشا أيضا آفاق تطوير التعاون الاستراتيجي بين موسكو وواشنطن.

وفي فجر السبت، أعلن الرئيس الأمريكي أن الاجتماع الذي طال انتظاره مع الرئيس الروسي سيعقد يوم الجمعة 15 أغسطس 2025 في ولاية ألاسكا الأمريكية. وقال ترامب: "القادة الأوروبيون يريدون رؤية السلام، أعتقد أن الرئيس بوتين يريد السلام، وزيلينسكي يريده أيضا، وحدسي يخبرني أن لدينا فرصة للسلام".

وكشف ترامب أن اتفاقا لإنهاء النزاع بين روسيا وأوكرانيا سيتضمن تبادل أراض من دون إعطاء أي تفاصيل. وأشار الرئيس الأمريكي في هذا السياق إلى أن على زيلينسكي أن يكون مستعدا "للتوقيع على شيء ما" لتسوية النزاع.

المصدر: RT

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)