مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

مولدوفا.. الحكم بالسجن 7 سنوات على رئيسة إقليم غاغوزيا وموسكو تعلق (صور)

حكم في كيشيناو عاصمة مولدوفا بالسجن 7 سنوات على يفغينيا غوتسول رئيسة إقليم غاغوزيا ذاتي الحكم، في قرار اعتبرته موسكو مسيسا يهدف لمواصلة الضغط على معارضي نهج كيشيناو.

مولدوفا.. الحكم بالسجن 7 سنوات على رئيسة إقليم غاغوزيا وموسكو تعلق (صور)

وقبل النطق بالحكم، صرحت غوتسول بأنها ستواصل كفاحها، فيما تجمّع أنصارها أمام المحكمة وسط إجراءات أمنية مشددة.

وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف إن الحكم الصادر بحق يفغينيا غوتسول "نموذج صارخ لقرار سياسي موجّه" وضغط غير قانوني على المعارضين في مولدوفا.

وأضاف: "هذا قرار سياسي بامتياز ومثال على محاولات مكشوفة وغير قانونية للضغط على الخصوم السياسيين خلال الحملة الانتخابية".

وتابع: "نلاحظ استمرار القمع الممنهج للمعارضة في مولدوفا وتقييد حق الناس في التصويت لصالح مرشحيهم، في انتهاك صارخ لمبادئ الديمقراطية".

بدورها، قالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا: "حُكِم على رئيسة غاغوزيا الشرعية يفغينيا غوتسول بالسجن سبع سنوات وذلك لأنها شرعية وتنفذ واجبها بناء على القانون".

وأضافت: "بسبب تطبيق القانون، يلقي نظام رئيسة مولدفا مايا ساندو الناس في السجون. هذا ليس مجرد عار، بل مصيبة وبلاء حلّا بمولدوفا وشعبها".

من جهتها، قالت رئيسة تحرير مجموعة "روسيا سيفودنيا" وقناة RT مارغريتا سيمونيان إن قرار كيشيناو "انتهاك لحقوق غوتسول" محذرة من أن "كل من تورط في هذا الانتهاك سيدفع الثمن".

وكتبت سيمونيان في قناتها على "تلغرام": "كل من شارك في انتهاك حقوق غوتسول سيدفع الثمن. على الأقل. سترون ذلك بأنفسكم".

ويتمتع إقليم غاغاوزيا بحكم ذاتي في جنوب مولدوفا ويطالب بعلاقات تكاملية  مع روسيا، فيما تتمسك كيشيناو بنهج التكامل الأوروبي الذي جعل مولدوفا أفقر بلد أوروبي قبل أوكرانيا على خلفية التحاقها بالعقوبات الغربية ضد روسيا، وإجراءات موسكو الجوابية التي خنقت الاقتصاد المولدوفي.

وفي 25 مارس الماضي تم احتجاز زعيمة الإقليم غوتسول التي كشفت أن سلطات كيشيناو عرضت عليها كفّ ملاحقتها بتهم واهية بينها "الحصول على تمويل روسي" مقابل تنحيها عن قيادة الإقليم، ومغادرة مولدوفا.

المصدر: وكالة "نوفوستي" + RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة