مطالبات ديمقراطية في الكونغرس بالاعتراف بفلسطين
وقع أكثر من 12 نائبا ديمقراطيا في مجلس النواب الأمريكي على رسالة تطالب إدارة الرئيس دونالد ترامب بالاعتراف بفلسطين.
ويأتي هذا التحرك المتصاعد في سياق تصاعد القلق داخل الكونغرس إزاء التدهور المتسارع للأوضاع الإنسانية في قطاع غزة.
وقد بدأت انتقادات غير معتادة تصدر مؤخرا حتى من بعض الجمهوريين ونواب ديمقراطيين معروفين بدعمهم القوي لإسرائيل، وذلك بعد تزايد التقارير التي تشير إلى وجود مجاعة في القطاع المحاصر.

خبير سياسي: الاعتراف بدولة فلسطين هو دليل على أزمة سياسة ترامب
وجاء في نص الرسالة الموجهة إلى الرئيس ترامب ووزير الخارجية ماركو روبيو: "لقد كشفت هذه اللحظة المأساوية للعالم عن الحاجة المُلحّة والمتأخرة للاعتراف بحق الفلسطينيين في تقرير مصيرهم".
وأشار النواب في رسالتهم إلى تعهّد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بالاعتراف بالدولة الفلسطينية خلال اجتماع للأمم المتحدة في سبتمبر، وهو الموقف الذي واجه انتقادات حادة من روبيو.
وكتب النواب: "نشجع الحكومات التي لم تعترف بعد بدولة فلسطين، بما في ذلك الولايات المتحدة، على القيام بذلك".
وتأتي هذه الرسالة في وقت يشهد تزايدا ملحوظا في الاعتراف الدولي بالدولة الفلسطينية، خاصة من جانب دول مثل فرنسا والمملكة المتحدة وكندا.
غير أن من غير المتوقع أن تتبع الولايات المتحدة هذا الاتجاه، إذ إن إدارة ترامب لطالما اتخذت موقفا داعما بقوة لإسرائيل ورئيس وزرائها بنيامين نتنياهو.
ومع ذلك، أبدى ترامب مؤخرا بعض التردد، حيث صرح لـ"أكسيوس" أنه يعمل على خطة لتأمين الغذاء لسكان غزة، بعدما عبّر عن شكوكه في تصريحات نتنياهو التي تنفي وجود مجاعة هناك.
ومن الملاحظ أن عدد النواب الديمقراطيين الموقعين على الرسالة الجديدة يقارب ثلاثة أضعاف عدد من أيدوا في عام 2023 قرارا قدّمه النائب آل غرين يؤكد "حق دولة فلسطين في الوجود".
وأبلغ عدد من النواب "أكسيوس" أنهم يتوقعون إطلاق مبادرات مؤيدة للفلسطينيين خلال الأسابيع والأشهر المقبلة، في ظل التدهور المتواصل للوضع الإنساني في غزة.
وقال أحد النواب الديمقراطيين: "من المؤكد أن مبادرات أخرى ستُطرح، فالوضع في المنطقة مروع للغاية ولا يمكن تجاهله".
وأكد النائب آل غرين أنه ينوي إعادة تقديم قرار في هذه الدورة من الكونغرس يعترف بحق فلسطين في الوجود، لكنه لا يزال بحاجة إلى التشاور مع فريقه لوضع الصيغة النهائية للنص، مضيفًا: "سيتم تقديم شيء ما".
المصدر: "أكسيوس"
إقرأ المزيد
وزير الخارجية الإيطالي يحدد شروط اعتراف بلاده بدولة فلسطين
حدد وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني اليوم الثلاثاء، شروط اعتراف بلاده بدولة فلسطين.
تضم سفراء سابقين.. عريضة تحمل أكثر من 50 ألف توقيع تدعو إيطاليا للاعتراف بدولة فلسطين
جمعت عريضة على موقع change.org أكثر من 52 ألف توقيع تدعو إيطاليا للاعتراف بفلسطين، وذلك بعد الرسالة المفتوحة التي أرسلها لرئيسة الوزراء جورجا ميلوني أكثر من 30 سفيرا متقاعدا.
إيطاليا: الظروف الراهنة غير ملائمة للاعتراف بفلسطين
أعلن وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاجاني أن بلاده لا ترى أن الظروف الحالية مناسبة للاعتراف بدولة فلسطين.
ترامب: على إسرائيل إطعام سكان غزة.. ولا نريد أن يتضور أحد جوعا
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن "على إسرائيل أن تطعم الناس في غزة" وأن بلاده لا تقبل تجويع أهالي القطاع "في ظل أوضاع سيئة وكارثية".
وزير خارجية بريطانيا يعلق على الأصوات المنادية بـ"إسرائيل الكبرى"
قال وزير خارجية بريطانيا ديفيد لامي إن هناك أصواتا مصممة على رؤية "إسرائيل الكبرى" من دون دولة فلسطينية مشيرا إلى معارضته ذلك.
الاعتراف بالدولة الفلسطينية مهم ولكن يجب إنهاء الفظائع في غزة
الجمهور الإقليمي والعالمي غاضب من إسرائيل؛ القوة النووية المدعومة من الولايات المتحدة، التي تستخدم كل جبروتها ضد شعب ضعيف نصفه من الأطفال. عليا ابراهيمي - Newsweek
البرتغال تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين في سبتمبر
أعلن مكتب رئيس الوزراء البرتغالي لويس مونتينيغرو، الخميس، أن حكومته ستتشاور مع الرئيس والبرلمان بهدف الاعتراف بدولة فلسطين في الأمم المتحدة في سبتمبر.
وزير أسترالي: اعترافنا بدولة فلسطين مسألة وقت لا أكثر
قال وزير الخزانة الأسترالي جيم تشالمرز إن اعتراف بلاده بدولة فلسطين "مسألة وقت لا أكثر"، وذلك بعد أيام من إعلان رئيس الوزراء أنتوني ألبانيزي نيته الاعتراف بفلسطين.
رئيس وزراء كندا: نعتزم الاعتراف بدولة فلسطين في سبتمبر المقبل
أعلن رئيس الوزراء الكندي مارك كارني أن بلاده ستعترف بدولة فلسطين خلال دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر 2025.
الاعتراف الدولي بدولة فلسطين.. من اعترف ومن يتريث ومن يرفض؟
في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، تتسارع التحركات الدولية الرامية إلى الاعتراف بدولة فلسطين كجزء من الضغط السياسي والدبلوماسي لإنهاء الاحتلال وتحقيق حل الدولتين.
التعليقات