مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

الغارديان" ترصد "تغييرات" في قدرات ترامب العقلية وتقدم "الدليل"

أشارت "الغارديان" إلى "تشكيك الخبراء في سلامة الرئيس دونالد ترامب العقلية بعد ملاحظة سلوك غير اعتيادي له في الفعاليات الانتخابية والمقابلات وتعليقاته العفوية".

الغارديان" ترصد "تغييرات" في قدرات ترامب العقلية وتقدم "الدليل"
Gettyimages.ru

جاء في مقال الصحيفة البريطانية أن الرئيس ترامب "يُظهر سلوكا غريبا بشكل متزايد خلال ظهوره العام، مما أثار شكوكا حول قدراته العقلية وأعادت طرح التساؤلات حول لياقته العقلية".

وذكر المقال أن الرئيس البالغ من العمر 79 عاما، يُظهر منذ أكثر من عام سلوكا غير اعتيادي في الفعاليات العامة، زاعما أن التغيرات المفاجئة في خطاب ترامب قد تكون نتيجة تشتته اللاإرادي عن الموضوع الرئيسي وعدم قدرته على تقديم سرد مترابط.

وأضافت الصحيفة: "يعاني ترامب من صعوبة في إكمال الفكرة.. ظهوره العام الغريب يثير مجدداً شكوكاً حول لياقته العقلية".

واعتبرت الصحيفة أن سلفه جو بايدن تعرض لانتقادات حادة بسبب هفواته المرتبطة بالسن، بينما سلوك دونالد ترامب المتزايد الغرابة "تم تجاهله إلى حد كبير".

توربينات الرياح 

وتطرق أحد الخبراء عن غرابة ما يتحدث عنه ترامب في الظهور العلني المتكرر، الذي شهد هذا الشهر ادعاءه - بشكل خاطئ - أن عمه كان يعرف "المفجر الوحيد " (Unabomber)، وتحدثه أيضا من دون سبب عن توربينات الرياح خلال زيارته الأخيرة للمملكة المتحدة، ما أثار مجددا تساؤلات حول لياقته العقلية.

يشار إلى أن على مدار أكثر من عام، أظهر ترامب سلوكاً غريباً في الفعاليات الانتخابية والمقابلات والتعليقات العفوية والاجتماعات الصحفية. حيث يخرج مرارا عن الموضوع، بما في ذلك خلال اجتماع للوزراء هذا الشهر أمضى فيه 15 دقيقة يتحدث عن الديكور، ويبدو أنه يخطئ في تذكر حقائق بسيطة عن حكومته وحياته.

وخلال عطلة نهاية الأسبوع، انتقل ترامب فجأة أثناء اجتماعه مع رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين من مناقشة الهجرة إلى القول: "الشيء الآخر الذي أقول لأوروبا: لن نسمح ببناء توربينات رياح في الولايات المتحدة. إنها تقتلنا. إنها تدمر جمال مناظرنا الطبيعية".

وتابع ترامب الكلام دون توقف لمدة دقيقتين عن توربينات الرياح، مدعياً دون دليل أنها تدفع الحيتان إلى "الجنون" وأن طاقة الرياح "تقتل الطيور" (نسبة الطيور التي تقتلها التوربينات ضئيلة مقارنة بتلك التي تقتلها القطط المنزلية أو تصطدم بخطوط الكهرباء).

قال هاري سيغال، المحاضر في قسم علم النفس بجامعة كورنيل وطب النفس في مركز وايل كورنيل الطبي: "هذه التغيرات المفاجئة في الحديث مثال على أن ترامب يخرج عن الموضوع دون تفكير - فهو يغير الموضوع دون ضبط ذاتي، دون وجود سرد متسق".

لطالما تجنب ترامب الأسئلة حول لياقته العقلية، واصفاً نفسه بـ"العبقري المستقر"، ومتفاخراً بتفوقه في اختبارات - كشفت لاحقاً أنها بسيطة جداً - تفحص علامات الخرف المبكر.

المجاعة في غزة

وعند سؤاله عن المجاعة في غزة، بدا أن ترامب غير قادر على تذكر المساعدات التي قدمتها الولايات المتحدة لغزة، ونسي أن دولاً أخرى ساهمت أيضاً.

التلفيق

وقال سيغال إن سمة أخرى للياقة العقلية المشكوك فيها لترامب هي "التلفيق"، حيث يأخذ فكرة أو حدثاً ويضيف إليه أشياء لم تحدث.

ومن الأمثلة البارزة على ذلك منتصف يوليو، حين ادعى ترامب أن عمه، البروفيسور الراحل جون ترامب، كان يدرس تيد كازينسكي (المعروف بالمفجر الوحيد) في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT).

لكن المشكلة أن هذا الادعاء مستحيل أن يكون صحيحاً: أولاً، توفي عم ترامب عام 1985، بينما تم الكشف عن هوية كازينسكي كالمفجر الوحيد عام 1996. ثانياً، كازينسكي لم يدرس في MIT.

وأضاف سيغال: "القصة لا معنى لها على الإطلاق، لكنه يرويها بطريقة عاطفية وتأملية، كما لو كان يتذكرها. هذا المستوى من التفكير يتدهور حقاً".

المصدر: الغارديان

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"