مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

عراقجي: نطالب بتعويضات ونرحب بمفاوضات مشروطة حول الملف النووي

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن إيران تطالب بتعويض الأضرار التي لحقت بها خلال الحرب التي دارت الشهر الماضي، وعلى الولايات المتحدة أن تتحمل مسؤولية تعويض الأضرار.

عراقجي: نطالب بتعويضات ونرحب بمفاوضات مشروطة حول الملف النووي
Gettyimages.ru

وفي مقابلة مع صحيفة "فايننشال تايمز"، قال عراقجي أنه أبلغ المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، خلال الحرب وبعدها، بضرورة التوصل إلى حل "مربح للجميع" بشأن الأزمة النووية الإيرانية، مضيفا أن طريق المفاوضات ضيق، لكنه لا يزال ممكنا.

وأوضح أن ويتكوف حاول إقناعه بإمكانية التوصل إلى اتفاق، واقترح استئناف المفاوضات، إلا أن إيران تحتاج إلى خطوات حقيقية لبناء الثقة من الجانب الأمريكي، تشمل تقديم تعويضات مالية، وتوفير ضمانات بعدم شن أي هجمات على إيران خلال فترة المفاوضات.

وأضاف أن الهجوم الأخير أثبت أن الحل العسكري للبرنامج النووي الإيراني غير واقعي، وأن الخيار التفاوضي لا يزال قائما. وقال إن الحرب الأخيرة عمّقت انعدام الثقة بإدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب.

وأكد عراقجي أن إيران لا تزال تمتلك القدرة على تخصيب اليورانيوم، وأن المنشآت المتضررة يمكن إعادة بنائها، والمعدات يمكن استبدالها بسهولة لأن التكنولوجيا متوفرة. وأضاف أن لدى إيران عددًا كبيرًا من العلماء والفنيين الذين سبق لهم العمل في منشآتها النووية، مشيرًا إلى أن توقيت وطريقة استئناف التخصيب يعتمد على الظروف.

وشدد على أنه طالما أن ترامب يصرّ على وقف كامل للتخصيب، فلن يكون هناك أي اتفاق ممكن، معتبرا أن واشنطن لا تزال قادرة على التعبير عن مخاوفها من خلال المسار التفاوضي.

المصدر: "فايننشال تايمز"

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

السودان.. "حكومة إقليم دارفور" ترد على بيان وزارة الخارجية السعودية

وثائق أمريكية تكشف عن تبرع إبستين للجيش الإسرائيلي وتمويل الاستيطان

إيران.. الأمن يعتقل رئيسة "جبهة الإصلاحات" آذر منصوري وقيادات ونشطاء في الجبهة