مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية -الإيرانية بين النار والرماد

    المواجهة الأمريكية -الإيرانية بين النار والرماد

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • ترامب يهدد بتدمير منشأة "جبل بيكاكس" النووية الإيرانية في حال فشل المفاوضات (فيديو)

    ترامب يهدد بتدمير منشأة "جبل بيكاكس" النووية الإيرانية في حال فشل المفاوضات (فيديو)

أكسيوس: اجتماع مرتقب لمسؤولين أمريكيين وإسرائيليين وسوريين لبحث التفاهمات الأمنية جنوب سوريا

كشف موقع "أكسيوس" أن مسؤولين رفيعي المستوى من الولايات المتحدة وإسرائيل وسوريا يعتزمون عقد اجتماع ثلاثي يوم الخميس، في محاولة للتوصل إلى تفاهمات أمنية بشأن الأوضاع في جنوب سوريا.

أكسيوس: اجتماع مرتقب لمسؤولين أمريكيين وإسرائيليين وسوريين لبحث التفاهمات الأمنية جنوب سوريا
Gettyimages.ru

وذكرت مصادر مطلعة للموقع أن مبعوث الولايات المتحدة إلى سوريا، توماس باراك، الذي يتوسط بين الأطراف في الأسابيع الأخيرة، سيترأس الاجتماع الذي سيشارك فيه كبار المسؤولين من إسرائيل وسوريا أيضا.

ورجحت المصادر أن يركز الاجتماع على ترتيبات أمنية في جنوب سوريا، وزيادة التنسيق والتواصل بين إسرائيل وسوريا لمنع وقوع أزمات مماثلة لما حدث الأسبوع الماضي.

وبحسب الموقع يعد هذا الاجتماع الأول بين هذه الأطراف منذ اندلاع الأزمة الأسبوع الماضي في مدينة السويداء جنوب سوريا، وما تبعها من ضربات إسرائيلية على دمشق.

وقال مسؤول إسرائيلي رفيع المستوى لـ"أكسيوس": "هناك هدوء نسبي حاليا، لكن القضايا الجوهرية لن تُحل دون اتفاقيات شاملة بين الولايات المتحدة وإسرائيل والحكومة السورية".

ووفقا للموقع، لا يزال مكان عقد الاجتماع يوم الخميس غير واضح حتى الآن. وكانت الاجتماعات السابقة قد عُقدت في باكو بين مستشار الأمن القومي الإسرائيلي، تساحي هنغبي، ووزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني.

وكان موقع "أكسيوس" قد أفاد في وقت سابق من يوم الاثنين بأن مسؤولين في البيت الأبيض أعربوا عن قلقهم من أن حملات القصف الإسرائيلية قد تقوّض جهود ترامب للتوسط في مسألة إحلال السلام في الشرق الأوسط، رغم أن التقرير لم يوضح ما إذا كان الرئيس يشاركهم هذا القلق.

كما أشار التقرير إلى أن الولايات المتحدة لم تُبلّغ مسبقا بالهجوم على سوريا، وأن حلفاء مثل تركيا والسعودية أعربوا عن غضبهم من تصرفات إسرائيل للإدارة الأميركية.

وشهدت محافظة السويداء جنوبي سوريا في الأيام الأخيرة، اشتباكات عنيفة بين عشائر البدو والدروز، تدخلت على إثرها القوات الحكومية في محاولة لـ"فض النزاع"، فيما انسحبت لاحقا إثر اتفاق أولي.

وإثر ذلك، شنت إسرائيل يوم الأربعاء "دفاعا عن الدروز" و"حماية لأمنها"، غارات كثيفة على مناطق مختلفة في سوريا واستهدفت منشآت وبنى تحتية عسكرية سورية كان أبرزها مبنى هيئة الأركان وسط العاصمة وقصر الشعب المطل من الجبال المحيطة بدمشق، متعهدة بمواصلة "التصرف حسب الضرورة".

وأعلن المبعوث الأمريكي توم باراك ليل الجمعة عن توصل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس السوري أحمد الشرع إلى اتفاق على وقف إطلاق النار، بدعم أمريكي.

وصباح السبت، أعلنت الرئاسة السورية عن وقف إطلاق النار في السويداء بين العشائر السورية والفصائل الدرزية، وطالبت كافة الأطراف بالالتزام بتنفيذ الاتفاق تحت طائلة المساءلة.

وفي وقت سابق من اليوم الثلاثاء، نقلت قناة "الإخبارية السورية" عن مصدر أمني أن اتفاق وقف إطلاق النار في السويداء يجري تطبيقه في معظم مناطق المحافظة، ولم يتم تسجيل أي خروقات.

وأشار المصدر إلى أن الخطوة التالية ستكون تنفيذ تهدئة شاملة لإعادة الاستقرار لعموم المحافظة مع العمل على تبادل المعتقلين من الطرفين.

وأضاف: "التهدئة ستتيح للحكومة العمل على إعادة مظاهر الحياة والخدمات في المحافظة وعودة العوائل التي خرجت منها".

المصدر: أكسيوس + RT

التعليقات

"تطور مفاجئ".. دول خليجية تؤيد خطة إيران بتحصيل رسوم مرور طوعية في مضيق هرمز

تقرير عبري: إسرائيل والإمارات تجتمعان سرا في دولة ثالثة بهدف التحرك ضد إيران

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف ناقلة نفط سعودية بالصواريخ الباليستية

"مأدبة خاصة".. صحفي إسرائيلي ينشر صورة لنتنياهو وزوجته في ضيافة مصرفي لبناني بفندق في واشنطن

"قناة 12" العبرية عن مسؤول أمريكي رفيع: إيران أطلقت صواريخ على قاعدة أمريكية في الأردن (فيديو)

"لعبة ليندسي".. وثائقي يكشف هوس السيناتور الأمريكي الراحل غراهام بإسقاط النظام الإيراني (فيديو)

العراق.. "الحشد الشعبي" يعلن إصابة اثنين من عناصره في قصف أمريكي سعودي

"سأعلنها دولة عدوة".. هجوم غير مسبوق لنفتالي بينيت على قطر