مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

الائتلاف الحاكم في اليابان يخسر الأغلبية في مجلس الشيوخ

خسر الائتلاف الحاكم في اليابان المتكون من الحزب الليبرالي الديمقراطي وحزب "كوميتو" أغلبيته في مجلس الشيوخ وفقا لبيانات أولية صادرة عن اللجان المحلية للانتخابات التي جرت يوم الأحد.

الائتلاف الحاكم في اليابان يخسر الأغلبية في مجلس الشيوخ

وتشير هذه البيانات إلى أن الحزبين لن يتمكنا من الحصول على عدد المقاعد اللازم للاحتفاظ بالأغلبية معا في مجلس الشيوخ، حيث كان يتعين على الائتلاف الفوز بـ50 مقعدا من أصل 124 للاحتفاظ بالأغلبية. وحتى في أفضل السيناريوهات، وبالنظر إلى المقاعد التي تم توزيعها حتى الآن، فإنهما سيحصلان فقط على 49 مقعدا.

وكان التحالف الحاكم قد فقد أغلبية المجلس الأدنى للبرلمان في خريف 2024، إلا أنه استطاع، بسبب انقسامات المعارضة، البقاء في السلطة عبر تشكيل حكومة أقلية.

واعترف رئيس وزراء اليابان، شيجيرو إيشيبا، بأن الكتلة الحاكمة تلقت درسا قاسيا في هذه الانتخابات، وأكد على ضرورة استخلاص العبر. لكنه تجنب الإجابة المباشرة عند سؤاله عما إذا كان سيتحمل مسؤولية الفشل ويستقيل، مكتفيا بالقول إن عليه وعلى حزبه الوفاء بالوعود الانتخابية.

من جانبه، يرى يوشيهيكو نودا، زعيم حزب الدستور الديمقراطي، المعارض الرئيسي، أنه إذا قرر إيشيبا البقاء في منصبه، فعليه تقديم تبرير لهذا القرار، مؤكدًا أن الناخبين وجهوا رفضا قاطعا له ولسياساته.

وقد حقق حزب "المشاركة السياسية" ذو التوجهات القومية أفضل أداء في الانتخابات، بحصوله على 13 مقعدا في مجلس الشيوخ، بعد أن لم يكن له أي تمثيل سابقا. كما عززت معظم الأحزاب الأخرى، باستثناء الحزبين الحاكمين، مواقفها.

وبحسب  وكالة "كيودو" اليابانية، بلغت نسبة المشاركة في الانتخابات 58.02%، بزيادة قدرها 5.96 نقطة مئوية مقارنة بالانتخابات السابقة عام 2022.

يذكر أن مجلس الشيوخ الياباني يتألف من 248 مقعدا، وتستمر مدة عضوية كل نائب ست سنوات، مع إجراء الانتخابات كل ثلاث سنوات لتجديد نصف المقاعد.

وفي هذه الانتخابات، تم اختيار 124 نائبا بالإضافة إلى شاغر واحد، بإجمالي 125 نائبا، منهم 75 عبر الدوائر الفردية و50 عبر قوائم الأحزاب.

المصدر: تاس

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب