مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

السلطات الإيرانية تدق ناقوس الخطر وتناشد سكان طهران ترشيد استهلاك المياه

أهابت السلطات الإيرانية بسكان طهران ترشيد استهلاك المياه بسبب النقص الحاد في الموارد المائية بانتظار انتهاء أحد المشروعين الجاري تنفيذهما لتحسين الوضع المائي نهاية الصيف الجاري.

السلطات الإيرانية تدق ناقوس الخطر وتناشد سكان طهران ترشيد استهلاك المياه
Gettyimages.ru

نقلت وكالة "إيسنا" عن رئيس مجلس مدينة طهران مهدي جمران قوله: "يسعى مدير عام شركة موارد المياه في طهران، إلى توفير المياه للعاصمة لتجنب انخفاض ضغطها. على السكان أنفسهم ترشيد استهلاك المياه لمنع حدوث أي انخفاض في الضغط. لسوء الحظ، تفاقمت المشكلة، وآمل أن نتمكن من إنهاء أحد المشروعين الجاري تنفيذهما بحلول نهاية الصيف لمعالجة الوضع".

وكان الرئيس الإيراني مسعود مسعود بزشكيان قد صرح سابقا بأن مشكلة نقص المياه تؤثر على جميع القطاعات الخاضعة لسيطرة الدولة في الحياة العامة، لذا يجب أن يكون الحل شاملا وجذريا.

ووفقا لما نقلته مكتبه الصحفي، أكد الرئيس على ضرورة تشكيل لجان خبراء تضم متخصصين وموظفين حكوميين من جميع الجهات المعنية لمعالجة نقص المياه.

وذكرت وكالة أنباء "تسنيم" أن 30% من المياه التي تستهلكها طهران تأتي من مصادر جوفية تحت المدينة، بينما تُستمد الـ70% المتبقية من خمسة خزانات مياه حول العاصمة.

وأفادت الوكالة أنه حتى 15 يوليو، انخفض منسوب المياه في كل خزان بشكل كبير: إلى 7% في خزان "لار"، و10% في "ماملو"، و43% في "لتيان"، و37% في "أمير كبير"، و52% في "تاليغان".

ويبلغ إجمالي كمية المياه في الخزانات حالياً 414 مليون متر مكعب، بينما يبلغ المتوسط السنوي لهذا الوقت 925 مليون متر مكعب.

ويوم الجمعة الماضي، أكد المدير العام للشركة الإيرانية الحكومية لموارد المياه هاشم أميني في بيان له أن نحو نصف سكان المدن في إيران يواجهون نقصا في مياه الشرب. وأشار أميني إلى أنه في أقل من 30 عاما، انخفضت كمية الموارد المائية المتجددة في إيران من 132 مليار متر مكعب إلى 90 مليار متر مكعب، أي بنسبة تزيد على 30%. وفي المقابل، ارتفع استهلاك المياه في البلاد.

المصدر: وكالة "نوفوستي" 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير