مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

"أكسيوس": أمل في وقف إطلاق النار في غزة بعد مقترح محدث من الوسطاء

أفاد موقع "أكسيوس" نقلا عن مصادر على علم مباشر بالمفاوضات بأن قطر ومصر والولايات المتحدة قدموا عرضا محدثا لوقف إطلاق النار في غزة وصفقة لتبادل الرهائن بين "حماس" وإسرائيل.

"أكسيوس": أمل في وقف إطلاق النار في غزة بعد مقترح محدث من الوسطاء
Gettyimages.ru

وذكرت المصادر للموقع أن الوسطاء يعتقدون أن التنازلات الأخيرة من إسرائيل والتي تم دمجها في العرض المحدث، قد تمكن الأطراف من التوصل قريبا لاتفاق.

وأضاف "أكسيوس" أن العرض قيد التفاوض يتضمن وقف إطلاق النار لمدة 60 يوما، وإطلاق سراح 10 رهائن أحياء ورفات 18 رهينة متوفية، مقابل إطلاق سراح أسرى فلسطينيين، بالإضافة إلى دخول كميات كبيرة من المساعدات الإنسانية إلى غزة.

وذكر الموقع أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يريد استخدام وقف إطلاق النار لمدة 60 يوما للتفاوض على صفقة أوسع لإنهاء الحرب وتستبعد حركة "حماس" من الحكم.

ويقول مسؤولون إسرائيليون ومصادر على علم بالمحادثات إن مفاوضي "حماس" وإسرائيل قد قلصوا الفجوات المتبقية خلال المحادثات التي عقدت في الدوحة على مدى الأيام العشرة الماضية.

وفيما انهارت المحادثات مرارا خلال الأشهر الأربعة الماضية منذ انهيار وقف إطلاق النار السابق، يشعر الوسطاء حاليا أن الفجوات بين الجانبين قابلة للتراجع، حسب الموقع.

ووفقا لمسؤولين إسرائيليين ومصادر مطلعة على المحادثات، قدمت إسرائيل تنازلات كبيرة بشأن كمية الأراضي التي سيستمر جيشها في الاحتفاظ بها خلال وقف إطلاق النار.

يشار إلى أن إسرائيل كانت تصر سابقا على الحفاظ على وجود في منطقة تمتد 5 كم شمالا من محور فيلادلفيا على طول الحدود بين غزة ومصر. وقد خفضت إسرائيل هذا المطلب إلى 1.5 كم، وهو أقرب بكثير إلى مطالب "حماس" بأن تنسحب إسرائيل إلى نفس المواقع كما في وقف إطلاق النار السابق.

كما وافقت إسرائيل على إبقاء جيشها في محيط بعرض حوالي 1 كم على طول أجزاء أخرى من الحدود مع غزة، وهو ما يقترب أكثر من موقف "حماس"، حسب "أكسيوس".

ويتضمن العرض المحدث أيضا تعديلات طفيفة على نسبة السجناء الفلسطينيين إلى الرهائن الإسرائيليين الذين سيتم إطلاق سراحهم.

وقال مسؤول إسرائيلي إن التعديلات في العرض المحدث لا يتوقع أن تشكل مشكلة في المفاوضات. ومع ذلك، سيظل على الأطراف التفاوض على أسماء السجناء.

وفقا للمصادر، هناك نقطة خلاف أخرى قريبة من الحل، ألا وهي تسليم المساعدات إلى غزة، حيث طالبت حماس بعدم تسليم المساعدات خلال وقف إطلاق النار عبر مؤسسة غزة الإنسانية (GHF) المدعومة من الولايات المتحدة وإسرائيل.

ويقول مسؤولون إسرائيليون إن هذا سيكون النتيجة الفعلية لموافقة إسرائيل على الانسحاب من معظم أجزاء جنوب غزة حيث توجد مراكز المساعدات.

وأضاف مسؤولون إسرائيليون أن مسارا منفصلا للمفاوضات يجري في مصر في الأيام الأخيرة لتحديد كيف يمكن لمصر أن تلعب دورا في تسليم المساعدات خلال وقف إطلاق النار حتى لا تستولي عليها "حماس"، حسب الموقع.

ومن المتوقع أن يلتقي رئيس الوزراء القطري محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني مع قادة "حماس" في الدوحة يوم السبت القادم في محاولة للحصول على موافقتهم على العرض المحدث.

وأكد مصدر "أكسيوس" أن الوسطاء القطريين يعتقدون أن التنازلات الإسرائيلية بشأن الانسحاب يمكن أن تمهد الطريق لصفقة.

المصدر: "أكسيوس"

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران