مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

"تاس: تم التخطيط لهجوم "كروكوس" الإرهابي منذ يونيو 2023 في تركيا وأفغانستان

كشفت وكالة "تاس" الروسية عن تفاصيل جديدة حول قضية الهجوم الإرهابي في "كروكوس"، موضحة أن المسلحين جرى تدريبهم منذ يونيو 2023 على أراضي تركيا وأفغانستان.

"تاس: تم التخطيط لهجوم "كروكوس" الإرهابي منذ يونيو 2023 في تركيا وأفغانستان
قاعة "كروكوس سيتي هول"، مقاطعة موسكو، روسيا / Sputnik

وأوضحت الوكالة نقلا عن وثائق تخص القضية أن "تدرب المسلحين على تنفيذ هجوم "كروكوس سيتي هول للحفلات الموسيقية اعتبارا من يونيو 2023 في جمهورية تركيا وأفغانستان".

وأضافت: "في الفترة من 1 يونيو 2023 إلى 22 مارس 2024، تدرب كل من شمس الدين فريدوني، ودالردجون ميرزوييف، و محمد صوبير فايزوف، وسعيد كرم راشاباليزودا على أنشطة إرهابية في جمهورية تركيا".

وأشارت إلى أن "الإرهابيين، تلقوا تدريبا على استخدام الأسلحة النارية، بالإضافة إلى ذلك، شمل تدريبهم اكتساب المعارف والمهارات والقدرات، والإعداد النفسي، وقواعد التعامل مع مختلف الأسلحة، والعبوات الناسفة، والمواد السامة، بالإضافة إلى مواد وأشياء أخرى تشكل خطرا على الآخرين، والتي استخدموها لاحقا أثناء ارتكاب العمل الإرهابي".

ووفقا لوثائق القضية، "تم وضع خطة لارتكاب جريمة، شملت مراحل مختلفة من التنفيذ: إعداد وتدريب الجناة المباشرين للجريمة، والبحث عن أداة ارتكاب العمل الإرهابي، وتسليم الأسلحة والوسائل اللازمة لارتكاب الجريمة، والبحث عن شركاء في النشاط الإرهابي يمكنهم المساعدة في توفير المساكن والمركبات والأسلحة وغيرها من الوسائل اللازمة لارتكاب الجريمة".

كما ذكرت الوكالة أنه "تم تعيين محمد صوبير فايزوف قائدا، ليعمل أيضا كحلقة وصل بين مدبري ومرتكبي الأعمال الإرهابية. في الوقت نفسه، خضع المقاتل سعيد كرم راشاباليزودا، بأوامر من رؤسائه، لتدريب على أنشطة إرهابية في أفغانستان، حيث سافر من تركيا باستخدام وثائق مزورة عبر باكستان".

هذا وأكد المحامي المكلف بمتابعة القضية إيغور ترونوف، الذي تمثل هيئته مصالح 95 ضحية في القضية، لوكالة تاس صحة الوثائق التي اطلعت عليها الوكالة.

ويوم أمس، أحال مكتب المدعي العام الروسي القضية الجنائية ضد 19 متهما في الهجوم الإرهابي على "كروكوس سيتي هول" إلى المحكمة العسكرية للمنطقة الغربية الثانية للنظر فيها.

يذكر أن الهجوم الإرهابي على قاعة "كروكوس سيتي هول" وقع في 22 مارس 2024، وتمكنت الأجهزة الأمنية من القبض على المنفذين في منطقة بريانسك الواقعة غربي روسيا أثناء محاولتهم الفرار إلى أوكرانيا.

المصدر: "تاس"

التعليقات

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

بموافقة إسرائيلية.. عناصر من "ميليشيا أبو شباب" يشاركون في عمليات التفتيش بمعبر رفح (صورة)

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

خطة تُوصف بـ"الخيانة".. واشنطن تدفع لأفغان عالقين في قطر مقابل عودتهم إلى وطنهم

تجمع شاحنات "بيك آب" عند الحدود المصرية يثير الرعب في مستوطنة "شلوميت" والجيش الإسرائيلي يتدخل

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

سوريا.. نتائج تحليل التربة والمياه بعد رش إسرائيل مواد مجهولة بريف القنيطرة

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

أصوات المحتجين تتعالى خارج أسوار البيت الأبيض واصفة نتنياهو بـ"مجرم الحرب" و"مرتكب إبادة جماعية"

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية