مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

زاخاروفا: غوتيريش يتجاوز صلاحياته باقتراحه الحد من حق النقض "الفيتو"

قالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش قد تجاوز صلاحياته بمقترحه الحد من حق النقض "الفيتو".

زاخاروفا: غوتيريش يتجاوز صلاحياته باقتراحه الحد من حق النقض "الفيتو"
صورة أرشيفية / Lev RadinKeystone Press Agency / Globallookpress

جاء ذلك في الإحاطة الإعلامية لزاخاروفا اليوم الأربعاء، حيث تابعت: "نضطر للقول إن السيد غوتيريش خرج عن إطار صلاحياته، بعبارة ملطفة، بإدلائه بتصريحات سياسية غامضة تتجاوز صلاحياته، بموجب ميثاق الأمم المتحدة، وأدهشت كثيرين".

وأشارت زاخاروفا إلى أن قضية إصلاح مجلس الأمن لا تقع ضمن اختصاص الأمانة العامة للأمم المتحدة، وإنما ينظر إليها "في إطار المفاوضات الدولية بين الحكومات، والتي تظل المنصة الوحيدة لإيجاد قواسم مشتركة حول هذه القضية". وتابعت: "أما فيما يتعلق بحق النقض تحديدا، فنعتبره آلية فريدة لا تسمح للأعضاء الغربيين في مجلس الأمن بالدفع بشكل أعمى نحو قرارات تصب في مصالحهم، معتمدين على تفوقهم العددي المشروط".

وأعربت زاخاروفا عن اقتناع روسيا بأنه "ليس حق النقض وحده، ولا مؤسسة حق النقض ما يستحق الانتقاد، وإنما نهج الغرب الجماعي، الذي لا يريد السعي إلى حلول وسط، ولا يزال أسيرا لوهم هيمنته وحصريته".

وأضافت: "علاوة على ذلك، لا ينبغي للنقاشات حول حق النقض أن تهمل المشكلة الرئيسية، وهي الالتزام الجاد بقرارات مجلس الأمن الدولي المعتمدة بالفعل، والتي، وفقا لميثاق المنظمة، ملزمة. لكن هناك مشاكل خطيرة في هذا الشأن".

وكان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش قد صرح في وقت سابق بأن معظم دول الأمم المتحدة تدرك ضرورة إصلاح المنظمة الأممية. وأشار وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بدوره إلى أن ضرورة توسيع مجلس الأمن الدولي يجب ألا تكون بزيادة تمثيل الدول الغربية، وإنما بتمثيل دول من آسيا وإفريقيا وأمريكا اللاتينية. ورأى أن التخلي عن حق النقض في الأمم المتحدة هو أمر غير واقعي، وإلا ستصبح المنظمة عديمة الفائدة.

المصدر: RT

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

استخدمت في المقامرة.. الجيش والشاباك يحققان في تسريب معلومات حول الهجوم على إيران من داخل جهاز الأمن

بزشكيان: المؤامرة الأمريكية - الإسرائيلية أسفرت عن مقتل نحو 3 آلاف إيراني وإصابة الآلاف

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟