مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

عضو لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني: قد نخصب اليورانيوم بنسبة 90٪

قال عضو لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني علاء الدين بروجردي، يوم الثلاثاء، إن طهران ومن الآن فصاعدا ستقوم بتخصيب اليورانيوم بحسب حاجتها دون قبول أي شرط.

عضو لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني: قد نخصب اليورانيوم بنسبة 90٪
منشأة فوردو النووية في إيران / AP

وأضاف علاء الدين بروجردي: "قد نحتاج إلى تخصيب بنسبة 90٪ لسفن المحيطات ويمكننا القيام بذلك بلا قيود".

وصرح بأن التخصيب الصفري هو وَهْم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وأكد أن الخط الأحمر الوحيد بالنسبة لإيران هو صناعة القنبلة النووية، وسبب ذلك فتوى المرشد الأعلى في إيران علي خامنئي والتي تحظر استخدام سلاح دمار شامل.

هذا، واعتبر المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي أن إيران احتفظت ببعض مكونات برنامجها النووي وقد تكون قادرة على استئناف تخصيب اليورانيوم في غضون بضعة أشهر.

وقال غروسي في مقابلة أجرتها معه شبكة "سي بي إس نيوز" الأمريكية: "أستطيع القول إنه خلال بضعة أشهر قد يكون لديهم عدة مجموعات من أجهزة الطرد المركزي لإنتاج اليورانيوم المخصب، أو أقل من ذلك". 

وتابع قائلا: "بصراحة، لا يمكن القول إن كل شيء قد اختفى من الوجود ولم يعد هناك شيء"، مؤكدا أن إيران احتفظت ببعض عناصر برنامجها النووي بعد الضربات الأمريكية والإسرائيلية على منشآتها النووية هذا الشهر.

ورجح مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن إيران لا تزال تمتلك "قدرات لمعالجة وتحويل وتخصيب اليورانيوم بدرجة ما" في منشآت فوردو ونطنز وأصفهان.

وفي 24 يونيو، ذكرت شبكة "CNN" أن أجهزة الاستخبارات الأمريكية تعتقد أن الضربات على إيران لم تدمر المكونات الرئيسية لبرنامج طهران النووي، فوفقا للتقديرات الأولية للاستخبارات الأمريكية، ربما أدى الهجوم فقط إلى تأخير حصول طهران على قنبلة نووية لبضعة أشهر.

وهذا التقييم أعدته وكالة استخبارات وزارة الدفاع الأمريكية، مع إشارتها إلى هذه الاستنتاجات "درجة دقتها منخفضة".

من جهة أخرى، أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ووزير دفاعه بيت هيغسيث في 25 يونيو عن ثقتهما بأن المنشآت النووية الإيرانية في فوردو ونطنز وأصفهان التي تعرضت للضربات ليلة 22 يونيو، قد "محيت تماما من على وجه الأرض"، وذلك استنادا إلى بيانات استخباراتية جديدة. 

كما أكد البيت الأبيض أن المعلومات المتوفرة لدى واشنطن تشير إلى أن إيران لم تتمكن من نقل المواد النووية من هذه المنشآت مسبقا.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

بزشكيان يعلن الاستجابة لطلب الدول الصديقة بالتفاوض مع واشنطن

شمخاني يحذر من نطاق الرد في حالة الحرب: برنامجنا النووي سلمي ومستعدون لخفض التخصيب مقابل ثمن مناسب

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة