مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"روداو": حزب العمال الكردستاني يبدأ تسليم أسلحته مطلع الشهر الجاري

يبدأ عناصر من حزب العمال الكردستاني تسليم أسلحتهم خلال مراسم تجري في إقليم كردستان العراق مطلع شهر يوليو الحالي، على ما أفادت قناة "روداو" العراقية الكردية الاثنين.

"روداو": حزب العمال الكردستاني يبدأ تسليم أسلحته مطلع الشهر الجاري
Legion-Media

وقالت "روداو" إنها حصلت على معلومات من مصدرين مطلعين في إقليم كردستان العراق، أشارت إلى أن مراسم تسليم السلاح ستجري في مطلع الشهر الحالي في إقليم كردستان.

وحسب المصدرين، فإنه من المتوقع أن يوجه زعيم حزب العمال الكردستاني عبدالله أوجلان، رسالة جديدة بخصوص عملية الحل خلال الأيام القليلة القادمة، وبعد ذلك سيبدأ تنفيذ عملية تسليم السلاح.

وأشار المصدران إلى أن عددا من المقاتلين، يتراوح بين 20 و30 شخصا، سيسلمون أسلحتهم في الفترة بين 3 و10 يوليو في مراسم بمحافظة السليمانية وبحضور وسائل الإعلام.

وعن مصير المقاتلين الذين سيلقون أسلحتهم، قال المصدران إنه بعد مراسم تسليم الأسلحة "سيعودون إلى المكان الذي يعيشون فيه حاليا، أي لن يعودوا إلى مدنهم".

وتأتي هذه الخطوة بعد أسابيع من إعلان حزب العمال الكردستاني في مايو قرار حل نفسه وإنهاء أكثر من أربعة عقود من نزاع أودى بأكثر من 40 ألف شخص، وذلك استجابة لدعوة وجهها في فبراير الماضي أوجلان الذي يقضي منذ 1999 حكما بالسجن مدى الحياة في جزيرة إيمرالي الواقعة قبالة إسطنبول.

ويأمل الأكراد في تركيا أن يمهد قرار الحزب الطريق أمام تسوية سياسية مع أنقرة، تفتح الباب أمام انفتاح جديد تجاه هذه الأقلية التي تشكل نحو 20% من سكان هذا البلد البالغ عددهم 85 مليون نسمة.

ووصفت "روداو" عملية إلقاء الأسلحة بأنها خطوة ستكون بمثابة "بادرة حسن نية" للمضي قدما في عملية المصالحة مع تركيا.

وكان الرئيس التركي رجب طيب إردوغان قال إنه سيلتقي في الأيام المقبلة وفدا من حزب المساواة وديمقراطية الشعوب "ديم" المؤيد للأكراد والذي اضطلع بدور رئيسي في نقل الرسائل بين أوجلان وأنقرة.

والاثنين، رجح سيزاي تيميلي، نائب رئيس الكتلة البرلمانية لحزب "ديم" أن تحدث هذه التطورات الأسبوع المقبل، وأوضح أن وفدا من نواب الحزب سيلتقي أردوغان "في 8 أو 9 يوليو، وبعد ذلك سيزور الأحزاب السياسية وسيتوجه إلى إيمرالي".

المصدر: "روداو"

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم

"لوموند" تكشف عن شخصية كردية رفيعة ودورها البارز في اتفاق دمشق و"قسد"

تفكيك خلية إرهابية في ريف دمشق بعد اعتداءات على المزة والمطار العسكري ومصادرة مسيّرات (صور)

وزير الخارجية الإيراني: واثقون بإمكانية التوصل لاتفاق نووي مع واشنطن والحرب ستكون كارثة على الجميع

التجمع الوطني لأهالي غزة يستنكر تصريحات ميلادينوف ويتهمه بـ"الانحياز المقنّع"

أوربان: لسنا منحازين لأي طرف في النزاع الأوكراني ولكن من يعتقد أنه سيهزم قوة نووية فهو واهم

مسؤول عربي يوضح حقيقة "إطلاع واشنطن دول الخليج على خططها تجاه إيران"

بزي الحرس الثوري.. نواب إيرانيون يهتفون "الموت لأمريكا والموت لإسرائيل" داخل البرلمان (فيديو)