مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • 90 دقيقة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • دراما رمضان
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • دقيقة واحدة تكفي لصنع عالم كامل.. فراس إبراهيم يكشف أسرار "ابن الحارة"

    دقيقة واحدة تكفي لصنع عالم كامل.. فراس إبراهيم يكشف أسرار "ابن الحارة"

ترامب سيوقع أمرا تنفيذيا لتخفيف العقوبات على سوريا خلال ساعات

يعتزم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قريبا توقيع أمر تنفيذي لتخفيف العقوبات على سوريا، وفقا لمصدرين مطلعين على الأمر تحدثا لشبكة "سي بي إس نيوز".

ترامب سيوقع أمرا تنفيذيا لتخفيف العقوبات على سوريا خلال ساعات
AP

يأتي هذا الأمر المتوقع بعد أن أعلن ترامب خلال زيارته للشرق الأوسط في مايو الماضي أن الولايات المتحدة ستُنهي جميع العقوبات المفروضة على سوريا. وخلال الزيارة، التقى ترامب بالرئيس السوري أحمد الشرع الذي أعلن عن تشكيل حكومة انتقالية في مارس، بعد انهيار نظام الأسد.

وقد ظلت الحكومة الانتقالية السورية تضغط على إدارة ترامب لتخفيف العقوبات منذ شهور، حيث بدأت بعض الجهود لتخفيف جزئي للعقوبات حتى قبل إعلان ترامب في مايو.

ولا يزال يتعين على الكونغرس إلغاء بعض العقوبات بشكل رسمي، حيث يعود بعضها إلى عام 1979 عندما تم تصنيف سوريا كدولة راعية للإرهاب.

الشهر الماضي، أصدرت وزارة الخزانة الأمريكية توجيهات رسمية تلغي بعض العقوبات المفروضة على البنوك وشركات الطيران والاستثمار، كما نشرت إرشادات للمعاملات المشروعة في سوريا بما في ذلك مشاريع البنية التحتية. وصرح وزير الخزانة سكوت بيسنت آنذاك أن هذه الإجراءات تهدف لتشجيع الاستثمار في سوريا.

وقال بيسنت: "كما وعد الرئيس ترامب، تعمل وزارتا الخزانة والخارجية على تفعيل تصاريح لتشجيع الاستثمارات الجديدة في سوريا، التي يجب أن تواصل العمل نحو تحقيق الاستقرار والسلام. ونأمل أن تمهد الإجراءات الحالية الطريق لمستقبل مزدهر ومستقر".

وألقت الحكومة الانتقالية الجديدة باللوم على العقوبات - التي تشمل عقوبات على دول ثالثة تتعامل مع سوريا - في عدم قدرة البلاد على دفع رواتب الموظفين الحكوميين وإعادة إعمار المدن المدمرة بسبب الحرب وبناء نظام صحي منهك.

شكل تخفيف العقوبات محورا رئيسيا في اجتماعات مسؤولين سوريين بينهم محافظ البنك المركزي مع قادة العالم خلال اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي الشهر الماضي بواشنطن.

وكانت بعض أقسى العقوبات قد فُرضت خلال العقدين الماضيين على نظام الأسد بسبب انتهاكات حقوق الإنسان ودعم مجموعات مصنفة إرهابية من قبل الولايات المتحدة. وانهار نظام الأسد في ديسمبر بعد دخول قوات المعارضة - بقيادة الشرع - إلى دمشق.

المصدر: "سي بي إس نيوز"

التعليقات

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

مسؤولون: إسرائيل تستعد لانهيار المحادثات وتترقب الضوء الأخضر من ترامب لتوجيه ضربة كبيرة لإيران

أخطر تهديد.. خامنئي يتوعد بإغراق حاملات طائرات واشنطن

باتروشيف: إذا لم نرد بقوة على هجمات الغرب ضد السفن التجارية الروسية فسوف يزدادون جرأة

إعلام: إيران تبدي استعدادا لوقف تخصيب اليورانيوم وإخراج مخزونها من البلاد

CNN: الحرس الثوري سيملأ الفراغ ومن الصعب التنبؤ بما سيحدث في سيناريو انهيار النظام الإيراني

انطلاق جولة جديدة من المفاوضات بين روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا في جنيف

الجيش السوري يفتتح جسرا مؤقتا على نهر الفرات في دير الزور (صور)

خلافات أوروبية حادة حول حظر خدمات النقل البحري للنفط الروسي ضمن الحزمة الـ20 من العقوبات ضد موسكو

ريابكوف: محاولات "حصر" الأسطول الروسي قد تنتهي بشكل سيئ

عبدي يضع النقاط على حروف دمج "قسد" في مؤسسات الدولة السورية

آفاق اجتماعات جنيف ومن يقف ضد التاريخ؟