مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • زيارة بوتين إلى الهند
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"نيويورك تايمز": إعادة تسليح الاتحاد الأوروبي قد تكون خطأ تاريخيا

أعرب الكاتب أنطون ييغر في مقاله بصحيفة "نيويورك تايمز" عن رأيه بأن إعادة تسليح الاتحاد الأوروبي قد تكون خطأ تاريخيا في ظل مشكلات تخصيص الأموال والتنسيق بين دوله.

"نيويورك تايمز": إعادة تسليح الاتحاد الأوروبي قد تكون خطأ تاريخيا
صورة أرشيفية / Kay Nietfeld_dpa / Globallookpress

وتابع الكاتب في مقاله، أنه من غير المرجح أن تنجح أوروبا في تنفيذ رغبتها في التسليح في ظل مشكلات "الكفاءة والنطاق". حيث أن تخصيص دول الاتحاد أموالا طائلة للمجال العسكري قد يثقل كاهل "الميزانيات المحدودة" للدول، ما يقلل من تمويل البرامج الاجتماعية ومشاريع تطوير البنية التحتية.

وتتابع الصحيفة: "إن التركيز على الدفاع على حساب كل شيء آخر يهدد بدفع الاتحاد الأوروبي إلى الوراء بدلا من التقدم. وإعادة التسلح السريعة قد تصبح خطأ تاريخيا بدلا من أن تمثل إنجازا كبيرا".

ويثير مقال "نيويورك تايمز" مشكلات أخرى قد تواجهها محاولات إعادة تسليح الاحاد الأوروبي من بينها "مشكلة التنسيق الأوروبي المعتاد"، حيث يلاحظ أن "إعادة تسليح القارة تتزايد بسبب لا مركزية صنع القرار بين دول التكتل، حيث تتنافس الدول بشكل منفصل على العقود".

وتجادل الصحيفة بأن النهج الحالي للاتحاد الأوروبي تجاه الإنفاق العسكري يمكن وصفه بأنه سياسة اقتصادية "كينزية عسكرية"، والتي تنص على ضرورة زيادة الإنفاق العسكري لتحفيز النمو الاقتصادي. ومع ذلك، يرى كاتب المقال أن أوروبا، في ظل الظروف الراهنة، لن تفشل في تحقيق هذه السياسة فحسب، وإنما لن تحصل أيضا على استراتيجية دفاعية مناسبة لتصبح "قوة عظمى".

وخلصت الصحيفة إلى أنه "بدلا من ذلك، تخاطر أوروبا بانتعاش اقتصادي هزيل دون آفاق نمو طويلة الأجل ومدفوعات سخية لقطاع الدفاع لن تسمح لأوروبا بمنافسة نظيراتها".

وكانت قمة دول حلف "الناتو" مؤخرا قد أسفرت عن اتفاق الحلفاء على تخصيص 5% من ناتجهم المحلي الإجمالي سنويا للاحتياجات الدفاعية الأساسية بحلول عام 2035. ووصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تلك القمة بأنها "ناجحة للغاية"، حيث أكدت جميع الدول على التزاماتها بالمادة الخامسة من معاهدة واشنطن بشأن الدفاع الجماعي.

المصدر: نيويورك تايمز

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

بوتين يعلق مازحا على مدة لقائه بويتكوف وكوشنر: استغرق 5 ساعات.. كان طويلا لكنه ضروري