مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

ليتوانيا تنسحب رسميا من معاهدة حظر الألغام المضادة للأفراد

أبلغت ليتوانيا الأمم المتحدة رسميا بانسحابها من اتفاقية أوتاوا، التي تحظر استخدام الألغام المضادة للأفراد.

ليتوانيا تنسحب رسميا من معاهدة حظر الألغام المضادة للأفراد

وأوضح وزير الخارجية الليتواني، كيستوتيس بودريس أن الإقدام على تلك الخطوة يعود إلى "التهديد الروسي، التهديد الوجودي الرئيسي طويل الأمد لأوروبا".

وفي وقت سابق، أفادت تقاير بأن مجلس النواب البولندي وافق على قانون الانسحاب من اتفاقية أوتاوا. وصرح وزير الدفاع فلاديسلاف كوسينياك-كاميش، الذي قدم مشروع القانون، بأن هذه الخطوة بالغة الأهمية للأمن الإقليمي.

كما أفادت تقارير إعلامية بأن فنلندا وبولندا ودول البلطيق بدأت بإنشاء خطوط دفاعية على طول حدودها باستخدام ألغام مضادة للأفراد، وهو ما يشبه في جوهره بناء "ستار حديدي جديد". وتهدف هذه الإجراءات إلى احتواء مزاعم تهديد محتمل من روسيا.

وفي 18 مارس الماضي، أوصى وزراء دفاع دول البلطيق وبولندا في بيان مشترك قيادات بلادهم بالانسحاب من اتفاقية أوتاوا، مبررين هذه الخطوة بتصاعد التهديد العسكري والحاجة إلى امتلاك القدرة على استخدام جميع وسائل الردع. ثم انضمت فنلندا إليهم.

دخلت اتفاقية أوتاوا لحظر الألغام المضادة للأفراد حيز التنفيذ عام 1999، وانضمت إليها 164 دولة بما فيها أوكرانيا. وتشير تقديرات اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلى أن هذا النوع من الأسلحة يتسبب في أعداد كبيرة من الضحايا بين المدنيين، ويستمر في تشكيل خطر لسنوات عديدة بعد انتهاء الأعمال القتالية.

المصدر: وكالات 

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة.. بينها بلدان عربيان

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع