مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

سفير إيراني سابق يحلل دوافع تدخل واشنطن بعد 10 أيام من الهجوم الإسرائيلي

أكد سفير إيران السابق في ألمانيا سيد حسين موسويان أن الولايات المتحدة لم تكن لتتدخل مباشرة في المواجهة بين طهران وتل أبيب لو لم تجد حليفتها إسرائيل على حافة الهزيمة والانهيار.

سفير إيراني سابق يحلل دوافع تدخل واشنطن بعد 10 أيام من الهجوم الإسرائيلي
Globallookpress

وقال موسويان لوكالة "نوفوستي": "لم تخسر إسرائيل فقط في عمليتها العسكرية طوال 10 أيام ضد إيران، بل وجدت نفسها على حافة الهزيمة. لو لم يحدث ذلك، لما تورطت الولايات المتحدة في هذا الأمر".

وأضاف أنه رغم الخسائر الجسيمة التي تكبدتها إيران، فإن الولايات المتحدة ستواجه أيضا عواقب سلبية جراء ما حدث، مشيرا إلى أن هذا الوضع سيكون له تأثير على السلام والأمن في كافة أنحاء الشرق الأوسط.

وتابع موسويان: "إما أن فريق الأمن القومي للرئيس الأمريكي دونالد ترامب فشل في تقييم عواقب الهجوم العسكري على إيران بشكل صحيح، أو أنه لم يتمكن من ثنيه عن ذلك. كما قد يكون معظمهم في الواقع قد أيدوا هذا القرار. على أي حال، فإن هذا الحدث كشف مرة أخرى عن درجة نفوذ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على البيت الأبيض".

وفي ليلة 22 يونيو نفذت الولايات المتحدة ضربات ضد ثلاث منشآت نووية إيرانية في نطنز وفوردو وأصفهان. وقالت واشنطن إن الهجوم كان يهدف إلى تدمير البرنامج النووي الإيراني أو إضعافه بشكل جذري.

ومن ردود الفعل الدولية، أدانت روسيا بشدة الضربات الأمريكية على المنشآت النووية الإيرانية، معتبرة أنها انتهاك صارخ للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن. كما طالبت موسكو الوكالة الدولية للطاقة الذرية برد فعل صادق إزاء الأحداث.

المصدر: وكالة "نوفوستي" + RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة