مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

القاذفات الأمريكية تستخدم "خدعة الإلهاء" لضرب إيران

لجأ البنتاغون إلى حيلة تكتيكية لخداع الرادارات التي أظهرت أن الطائرات تبتعد عن الشرق الأوسط بينما قاذفاتها الاستراتيجية تتجه صوب إيران مع إيقاف أجهزة الإرسال لتنفيذ الضربات.

القاذفات الأمريكية تستخدم "خدعة الإلهاء" لضرب إيران
Globallookpress

ونقلت صحيفة "نيويورك تايمز" أن واشنطن استخدمت مناورة إلهائية بإرسال مجموعة من القاذفات مع تشغيل أجهزة التعريف الرادارية في اتجاه معاكس، بينما توجهت مجموعة أخرى محملة بقنابل "GBU-57" المضادة للتحصينات نحو إيران مع إبقاء أجهزتها مغلقة.

وأوضحت الصحيفة أن قاذفات "بي-2" الاستراتيجية هي الوحيدة القادرة على حمل هذه القنابل الثقيلة والتسلل دون رصد، بفضل تقنيات التخفي المتطورة.

ولإرباك المراقبين، قرر القادة العسكريون إطلاق مجموعتين من القاذفات من ولاية ميسوري في توقيت متقارب. حيث حلقت الأولى غربا نحو جزيرة غوام مع تشغيل أجهزة التعريف لتظهر على شاشات الرادارات، بينما اتجهت الثانية – المكونة من 7 طائرات – شرقا نحو إيران بحمولة كاملة من القنابل مع إيقاف كل أنظمة البث.

ورجحت الصحيفة أن هذه الخطة أوهمت العديدين، بما في ذلك إيران، بأن الضربة ستأتي من اتجاه آخر أو في وقت مختلف، مما أتاح عنصر المفاجأة.

وفي ليلة 22 يونيو، نفذت الولايات المتحدة ضربات على ثلاث منشآت نووية إيرانية في نطنز وفوردو وأصفهان، زاعمةً أن الهدف هو تعطيل البرنامج النووي الإيراني.

وأثار الهجوم إدانات دولية، حيث دانت روسيا الضربات ووصفتها بانتهاك للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، مطالبةً الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالتحرك.

المصدر: وكالة "نوفوستي"

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا