مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • فيديوهات
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

"وول ستريت جورنال": ترامب وافق على خطة هجوم على إيران لكنه لم يصدر بعد الأوامر لتنفيذها

قالت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية إن الرئيس دونالد ترامب وافق على خطة هجوم على إيران، لكنه لم يصدر بعد الأوامر لتنفيذها.

"وول ستريت جورنال": ترامب وافق على خطة هجوم على إيران لكنه لم يصدر بعد الأوامر لتنفيذها
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب / AP

وقال الرئيس الأمريكي ترامب لكبار مساعديه في وقت متأخر الثلاثاء إنه وافق على خطط الهجوم على إيران، لكنه أرجأ إصدار الأمر النهائي لمعرفة ما إذا كانت طهران ستتخلى عن برنامجها النووي، حسبما قال ثلاثة أشخاص مطلعون على المداولات.

ومنذ تعليماته الخاصة في غرفة العمليات بالبيت الأبيض للجيش، كشف ترامب علنا أن الهجوم هو أحد الخيارات.

وقال للصحفيين يوم الأربعاء "لدي أفكار حول ما يجب فعله ولكنني لم أتخذ قرارا نهائيا بعد.. أحب أن أتخذ القرار النهائي قبل ثانية واحدة من موعده".

يأمل ترامب أن يدفع تهديده بالانضمام إلى الضربات الإسرائيلية على إيران والتي استمرت لليوم السادس، طهران إلى تلبية مطالبه، وفقا لمصادر مطلعة.

وأقر ترامب بأن هجوما أمريكيا قيد الدراسة، لكنه صرح بأنه قد يقرر عدم القيام بذلك. 

  • خيارات متعددة لا تزال مطروحة

وذكر مسؤول كبير في البيت الأبيض أن خيارات متعددة لا تزال مطروحة على الطاولة، وأن ترامب سيواصل مراقبة كيفية عمل الإسرائيليين.

وفي البنتاغون، صرح مسؤولون بأن الإدارة تدرس خيارات لشن هجوم على إيران، لكن الرئيس لم يصدر قرارا نهائيا بعد.

ويؤكد المسؤولون أن الولايات المتحدة اقتصرت حتى الآن على مساعدة إسرائيل في الدفاع عن نفسها ضد الصواريخ والطائرات المسيرة الإيرانية.

وحضر وزير الدفاع بيت هيغسيث ورئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كين اجتماعا في البيت الأبيض بعد ظهر الأربعاء بعد الإدلاء بشهادتيهما في مبنى الكابيتول هذا الصباح، وفقا لمسؤول دفاعي. 

ورغم أن التخطيط لضربة محتملة قد أحرز تقدما، فإن ترامب قد يفضل حل الأزمة دبلوماسيا، حسبما قال أشخاص مطلعون على تفكيره.

وقال ترامب للصحافيين يوم الأربعاء: "قد أفعل ذلك، وقد لا أفعله"، مكررا مطالبه بـ"استسلام إيران غير المشروط: "الأسبوع المقبل سيكون حاسما جدا، ربما أقل من أسبوع".

وقالت الحكومة الإيرانية إنها لن تتفاوض تحت التهديد العسكري وسترد إذا تعرضت لهجوم.

وقالت إيران في بيان أصدرته بعثة الأمم المتحدة في إشارة إلى ترامب: "إيران لا تتفاوض تحت الإكراه، ولن تقبل السلام تحت الإكراه، وبالتأكيد ليس مع من كان يدعو إلى الحرب ويتمسك بالأهمية".

  • منشأة فوردو الإيرانية لتخصيب اليورانيوم

منشأة فوردو الإيرانية لتخصيب اليورانيوم المحمية جيدا، تعد هدفا أمريكيا محتملا، ولم تهاجم إسرائيل المنشأة بعد المحصنة في قلب جبل، والتي يعتبرها الخبراء العسكريون عموما بعيدة عن متناول جميع القنابل، باستثناء أقواها. 

وبينما يدرس ترامب قراره، واصل الجيش الأمريكي نقل قواته إلى أوروبا والشرق الأوسط، بما في ذلك طائرات التزود بالوقود لتزويد الطائرات بالوقود أثناء الطيران، والسفن الحربية القادرة على إسقاط الصواريخ الباليستية، ومجموعة حاملة طائرات ومقاتلات جو-جو متقدمة من طراز إف-22، والتي طارت يوم الأربعاء إلى قاعدة في بريطانيا. 

وأفاد وزير الدفاع يوم الأربعاء بأن الولايات المتحدة تعمل على تعزيز دفاعاتها في الشرق الأوسط، وهو اعتبار مهم نظرا لأن الضربة الأمريكية ضد منشأة فوردو قد تدفع طهران إلى مهاجمة القوات والقواعد الأمريكية في المنطقة. 

وعندما سئل خلال شهادته أمام لجنة القوات المسلحة بمجلس الشيوخ عما إذا كان يفكر في القيام بعمل عسكري ضد إيران، قال هيغسيث إن أي قرارات سوف تتخذ "على المستوى الرئاسي" وأنه لا يستطيع أن يقول أي شيء آخر في منتدى عام.

وأضاف ردا على سؤال آخر حول ما إذا كانت الولايات المتحدة مستعدة للتعامل مع هجمات الطائرات بدون طيار المحتملة، أن البنتاغون يعمل "على ضمان توافر كل ما هو تحت تصرفنا لضمان أقصى قدر من الحماية للقوات ضد أي طارئ". 

المصدر: "وول ستريت جورنال"

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

بيسكوف: زيلينسكي يناقض نفسه ويتخبط في تصريحاته بشأن الانتخابات في أوكرانيا