مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

باريس: ماكرون كلف وزير الخارجية باتخاذ مبادرة تسوية تنهي النزاع بين إيران وإسرائيل

طلب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون من وزير الخارجية جان نويل بارو أن يطلق في الأيام المقبلة مبادرة مع الشركاء لاقتراح تسوية تفاوضية في شكل ينهي النزاع بين إسرائيل وإيران.

باريس: ماكرون كلف وزير الخارجية باتخاذ مبادرة تسوية تنهي النزاع بين إيران وإسرائيل
Legion-Media

وقالت الرئاسة الفرنسية في بيان الأربعاء إنه خلال اجتماع لمجلس الدفاع والأمن القومي في الإليزيه، أعرب ماكرون "عن قلقه حيال التصعيد القائم، مع ضربات إسرائيلية على مزيد من الأهداف التي لا صلة لها بالبرنامج النووي الإيراني، وعدد متزايد من الضحايا المدنيين في إيران وإسرائيل".

ووفق الرئاسة الفرنسية، شدد ماكرون على "ضرورة وضع حد سريع لهذه العمليات العسكرية".

وأضاف البيان: "أكد ماكرون في الأيام الأخيرة خلال قمة مجموعة السبع في كندا، على أن التسوية الدائمة لبرامج إيران النووية والصاروخية البالستية لا يمكن أن تتم إلا عبر التفاوض، وكرر الرئيس تأكيد رغبة فرنسا في الدخول في حوار بعيدا من أي مساومات مع إيران بشأن أنشطتها".

ولم يحدد ماكرون طبيعة "المبادرة" التي سيتخذها وزير الخارجية جان نويل بارو الذي حضر اجتماع مجلس الدفاع إلى جانب رئيس الوزراء فرنسوا بايرو ووزير الدفاع سيباستيان لوكورنو.

وطلب ماكرون من وزارة الخارجية "اتخاذ التدابير الضرورية لتسهيل مغادرة الرعايا الفرنسيين لإيران أو إسرائيل"، وفق بيان قصر الإليزيه.

وفي وقت سابق، حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش من أي "تدخل عسكري إضافي" في الحرب بين إيران واسرائيل، داعيا إلى تجنب "تدويل" النزاع.

يأتي هذا مع دخول الحرب بين إيران وإسرائيل مرحلة غير مسبوقة من التصعيد، مع تبادل واسع النطاق للضربات، وسط تنامي المخاوف الدولية، والدعوات لضبط النفس والعودة إلى الحوار.

المصدر: وكالات

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار