مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

إيهود باراك: إسرائيل لا تستطيع وحدها إعلان حرب تستهدف "إزالة النظام الإيراني"

قال رئيس وزراء إسرائيل الأسبق إيهود باراك اليوم الأحد، إن إسرائيل أمام اختبار طويل ومؤلم، وهي لا تستطيع وحدها إعلان حرب تستهدف إزالة النظام الإيراني.

إيهود باراك: إسرائيل لا تستطيع وحدها إعلان حرب تستهدف "إزالة النظام الإيراني"

وقال باراك: "لقد حققنا إنجازات كبيرة بالهجوم على إيران ونحن أمام اختبار طويل ومؤلم"، مضيفا أن "إسرائيل لا تستطيع وحدها إعلان حرب تستهدف إزالة النظام الإيراني".

وأكد باراك بحسب ما أوردت صحيفة "هآرتس" العبرية، أهمية التنسيق مع الحلفاء الدوليين لمواجهة التحديات الاستراتيجية التي تفرضها طهران.

وأشار باراك إلى أن العملية العسكرية الأخيرة حققت "إنجازات كبيرة"، لكنه قال إن إسرائيل تقف أمام "اختبار طويل ومؤلم" في المرحلة المقبلة، وأضاف: "قد تتسارع وتيرة التطورات، إذا قررت إيران المضي نحو امتلاك سلاح نووي، مستندة إلى مزاعم بأن العدوان الإسرائيلي – من دولة توصف في تقارير دولية بأنها نووية ولم توقع على معاهدة عدم الانتشار – يشكل تهديدا وجوديا، ولا يترك لها خيارا سوى السعي لامتلاك الردع النووي".

وتابع: "لكن أجواء النشوة في الشارع، وفي الإعلام، وفي إعلان رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو عن "إزالة التهديد النووي الإيراني"، هي سابقة لأوانها وبعيدة عن الواقع". 

وكان موقع "أكسيوس" قد نقل عن مسؤولين إسرائيليين أن إسرائيل من طلبت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال الـ 48 ساعة الماضية الانضمام إلى الحرب ضد إيران للقضاء على برنامجها النووي.

وقال أحد المصادر الإسرائيلية إن الولايات المتحدة تدرس الطلب، مؤكدا أن إسرائيل تأمل في موافقة ترامب.

من جهة أخرى، أفادت شبكة CNN التلفزيونية الأمريكية بأن العملية العسكرية الإسرائيلية ضد إيران قد تستمر "أسابيع وليس أياما"، وهي تتم بموافقة ضمنية من إدارة الولايات المتحدة.

وتؤكد CNN أنها استقت معلوماتها هذه، من مصادر مطلعة في البيت الأبيض ولدى السلطات الأسرائيلية.

وبحسب المعلومات المتوفرة لدى شبكة "سي إن إن"، لم تبد إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أي اعتراضات على المدة المتوقعة للعملية خلال المناقشات المغلقة.

وأكد متحدث باسم البيت الأبيض، أن الجانب الأمريكي على علم بخطط إسرائيل ويدعمها ضمنا.

ويشار إلى أن الجيش الإسرائيلي، كان قد شن عملية واسعة النطاق أطلق عليها اسم "الأسد الصاعد" ضد إيران فجر يوم الجمعة الماضي، حيث قصف سلاح الجو أهدافا عسكرية ومواقع للبرنامج النووي الإيراني بالإضافة إلى تصفية عدد من القيادات العسكرية الإيرانية وبعض العلماء النوويين الإيرانيين.

من جهته، أعلن الحرس الثوري الإيراني أن طهران أطلقت عملية "الوعد الصادق 3" ردا على الضربات الإسرائيلية.

المصدر: وكالات

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار