مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

روته: "الناتو" بحاجة لزيادة إنفاقه على الدفاع الجوي والصواريخ 400% لمواجهة روسيا

قال الأمين العام لحلف "الناتو" مارك روته إنه على الدول الأعضاء زيادة إنفاقها على الدفاع الجوي وإنتاج الصواريخ بنسبة 400% لمواجهة التهديد القادم من روسيا.

روته: "الناتو" بحاجة لزيادة إنفاقه على الدفاع الجوي والصواريخ 400% لمواجهة روسيا
Gettyimages.ru

ووفق مقتطفات من كلمته وزعها "الناتو"، فإنه روته سيشدد خلال زيارة إلى لندن على أن "الناتو" مطالب بإحداث "قفزة نوعية في دفاعنا الجماعي" لمواجهة ما تشهده الساحة الدولية من تصاعد في التهديدات وحالة عدم الاستقرار.

ومن المقرر أن يلتقي روته برئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر في مقر رئاسة الوزراء في 10 داونينغ ستريت، وذلك قبيل انعقاد قمة الحلف المرتقبة في هولندا، والتي يُتوقع أن تتبنى فيها الدول الأعضاء البالغ عددها 32 دولة زيادة كبيرة في مستويات الإنفاق العسكري.

وقد أعادت المملكة المتحدة، أسوة ببقية أعضاء "الناتو"، النظر في سياساتها الدفاعية منذ بدء الغزو الروسي الشامل لأوكرانيا في فبراير 2022. وتعهد ستارمر برفع الإنفاق الدفاعي البريطاني إلى 2.5% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2027، ثم إلى 3% بحلول عام 2034.

واقترح روته أن يرفع الإنفاق العسكري إلى ما يعادل 3.5% من الناتج الاقتصادي، إلى جانب تخصيص 1.5% أخرى لما وصفه بـ"الإنفاق المرتبط بالدفاع"، والذي يشمل مشاريع البنية التحتية مثل الطرق والجسور والمطارات والموانئ البحرية.

يشار إلى أن 22 من أصل 32 دولة عضوا في الحلف تفي حاليا أو تتجاوز الهدف القائم للإنفاق الدفاعي والبالغ 2%.

كما أن المقترح الجديد يتماشى مع مطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن ترفع الدول الأعضاء إنفاقها الدفاعي إلى 5% من الناتج المحلي الإجمالي. وكان ترامب قد عبر مرارا عن شكوكه في فاعلية "الناتو"، منتقدا ما اعتبره عبئا أمنيا تتحمله الولايات المتحدة نيابة عن دول أوروبية لا تساهم بما يكفي.

ويعتزم روته التأكيد في كلمته المرتقبة بمعهد تشاتام هاوس في لندن على أن الحلف بحاجة إلى آلاف المركبات المدرعة وملايين القذائف المدفعية، إلى جانب زيادة بنسبة 400% في قدرات الدفاع الجوي والصاروخي.

وسينقل عنه القول: "نرى في أوكرانيا كيف تبث روسيا الرعب من الجو، لذا سنعمل على تعزيز الدرع الذي يحمي سماءنا".

وأضاف: "الأمن لا يتحقق بالأمنيات. لا يمكننا تجاهل الخطر ولا الاكتفاء بالأمل. فالأمل ليس استراتيجية. لذلك يجب أن يكون الناتو تحالفاً أقوى، وأكثر عدالة، وأكثر فتكا".

وقد سارعت الدول الأوروبية الأعضاء في "الناتو"، وفي مقدمتها المملكة المتحدة وفرنسا، إلى تنسيق مواقفها الدفاعية، في وقت تشهد فيه السياسة الخارجية الأمريكية تحولا ملحوظا مع ترامب، الذي يبدو أنه يتجه نحو تهميش أوروبا بينما يسعى لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

وفي السياق نفسه، أعلنت الحكومة البريطانية الأسبوع الماضي عن خطط لبناء غواصات هجومية جديدة تعمل بالطاقة النووية، وتهيئة الجيش لخوض حرب محتملة في أوروبا، والتحول إلى "دولة جاهزة للمعركة ومحصنة بالدروع". وتُعد هذه الإجراءات بمثابة أكبر تغييرات تجرى على البنية الدفاعية البريطانية منذ انهيار الاتحاد السوفيتي قبل أكثر من ثلاثين عاما.

المصدر: AP

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة