مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

    وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

ريابكوف: إنشاء منظومة "القبة الذهبية" يحول الفضاء إلى ساحة مواجهة

قال نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف إن التدابير التي تتخذها إدارة الرئيس دونالد ترامب لإنشاء منظومة القبة الذهبية المضادة للصواريخ تحول الفضاء إلى ساحة للمواجهة المسلحة.

ريابكوف: إنشاء منظومة "القبة الذهبية" يحول الفضاء إلى ساحة مواجهة
Sputnik

وذكر نائب الوزير الروسي، في مقابلة مع وكالة تاس أن "خطوات إدارة ترامب لتطوير نظام الدفاع الصاروخي الأمريكي "القبة الذهبية لأمريكا"، الذي يتضمن تعزيزا كبيرا لترسانة الوسائل اللازمة لإجراء العمليات القتالية في الفضاء، بما في ذلك نشر أنظمة الاعتراض في المدار الفضائي، تشكل طريقا مباشرا ليس فقط لعسكرة الفضاء الخارجي، بل ولتحويله إلى ساحة للمواجهة المسلحة. هذه الإجراءات تؤدي إلى تصعيد التوترات وتفاقم انعدام الثقة المتبادل، وتخلق عقبات خطيرة أمام التعاون بين الدول في الاستخدام السلمي للفضاء الخارجي. كل هذا يحمل في طياته عواقب سلبية جدية على الأمن الدولي".

ونوه ريابكوف بأن روسيا تعمل مع الأطراف التي تشاركها رأيها في هذا المجال للتصدي لهذه المحاولات، وتبذل الجهود لبدء المفاوضات حول وضع صك دولي ملزم قانونيا لمنع سباق التسلح في الفضاء الخارجي، يحظر نشر أي نوع من الأسلحة في الفضاء الخارجي، واستخدام القوة أو التهديد باستخدام القوة ضد الأجسام الفضائية أو بمساعدتها".

ووفقا له، تعتبر موسكو كأساس لذلك، مشروع المعاهدة الروسية الصينية المقدمة في مؤتمر نزع السلاح، وكذلك التقرير الموضوعي لمجموعة الخبراء الحكوميين في مجال منع سباق التسلح في الفضاء الخارجي، التي عملت في 2023-2024.

وقال ريابكوف: "في هذا الصدد، نعطي دورا هاما للمبادرة الدولية التي أطلقتها روسيا لتبني الدول الأعضاء في الأمم المتحدة التزامات سياسية بعدم المبادرة بوضع أسلحة في الفضاء، والتي انضمت إليها حتى الآن 37 دولة".

في مايو الماضي، أفاد موقع "بوليتيكو" نقلا عن مصادر بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، سيعلن عن تخصيص 25 مليار دولار لتنفيذ مشروع نظام الدفاع الصاروخي "القبة الذهبية".

وتقدر التكلفة الإجمالية للمشروع، وفقا لتقديرات مكتب الميزانية بالكونغرس، بنحو 500 مليار دولار على مدى عشرين عاما.

المصدر: تاس

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

مواجهات عنيفة في جنوب لبنان رغم اتفاق وقف النار وحزب الله يؤكد: فجرنا عبوات ناسفة في قوة إسرائيلية

بوتين: روسيا تمتلك نظام دفاع جوي متكامل بينما أوكرانيا تمتلك عناصر فردية فقط

إصلاحها يحتاج عاما كاملا.. CNN تنقل شهادات وتفاصيل جديدة عن حريق "جيرالد فورد" (فيديو)